05/05/2021 10:06

Карга боткасы

В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Поэтому, как только появлялись первые ручьи и прилетали первые птицы – грачи, в их честь устраивался праздник Карга боткасы. 

Весенний праздник прошел и на территории школы — интерната села Новокабаново. И по традиции начался с поздравлений почетных гостей и небольшой шуточной сценки. Идейным организатором национального праздника выступила многодетная семья Дербеневых, воспитывающая 28 приемных и усыновленных детей.

Гольсирин Дербенева, приемная мама:

«Самим конечно было бы сложнее. Поэтому участие приняли все. И с района приехали, и девочки, которые здесь в библиотеке работают и в доме культуры. Все принимали участие. Все с таким желанием принялись. Потому что это праздник для детей. Традицию дети знают, потому что не первый год праздник проводится. Ежегодно проводится в каждом сельском поселении. Поэтому дети с традицией знакомы. Все они с таким азартом и с таким желанием готовились. Им это все интересно».

Среди гостей праздника была и многодетная семья Порываевых из Саузбаша, которая дарит семейное счастье и уют пятнадцати детям, 13 из которых приемные.

Светлана Порываева, приемная мама:

«Все так интересно, весело, замечательно. Дети просто довольны всем. В нашей деревне тоже будет этот праздник. Мои дети также будут участвовать в конкурсах, в сценках, петь будут. Все тоже самое, только свои сценки».

Естественно, главным угощением на празднике была молочная каша, сваренная на костре. Кроме этого, все участники народного фольклора с удовольствием подключались к играм, конкурсам и спортивным эстафетам на стадионе «Спартак».

Также гости праздника смогли познакомится с творчеством и хобби воспитанников школы, местных мастеров-ремесленников. Глава района пожелал, чтобы народные праздники, которые так любят все дети, проводились и в других сельских поселениях. Также он выразил слова благодарности семье Дербеневых, педагогам и всем, кто принимает участие в воспитании детей и организации досуга для них и односельчан.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«И то что вот такие традиции они сами, без приглашения нас каждый год проводят, за это тоже большое спасибо. Я считаю, что это одна из лучших наших школ. Пожелаю им успехов. А мы со своей стороны обязуемся поддерживать школу в таком прекрасном состоянии. Более 100 детей тут обучаются. Что понижение будет, таких перспектив нету. Я думаю, что и в этом сельском поселении, и в районе в целом, в этом направлении будут хорошие результаты».

Смысл праздника – задобрить, накормить первых весенних птиц, чтобы был хороший урожай. И сельчанам удалось на славу справится с этой задачей.

Марина Медвинская.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости