30/04/2021 12:46

Плакала береза

Некогда пышная береза во дворе дома №8 по проспекту Юбилейному сегодня больше напоминает пальму. Ветки остались лишь на макушке. Все что ниже спилили специалисты управляющей компании. Это моментально вызвало негодование местных жильцов.

Инзиля Амирханова жительница дома по пр.Юбилейный, 8:

«Они обрезали эту березу со всех сторон в апреле месяце и буквально через несколько дней началось сокодвижение, и сейчас она истекает соком и нет гарантии, что он не высохнет в будущем».

Наталья Моршинина жительница дома по пр. Юбилейный, 8:

«Она все плачет и плачет наша березка, ручей у нее тут уже. Лужи. 1,35 2,32 Это прямо как оторвали память нашу. Сердце вот рану нанесли».

Эту березу еще удалось спасти. Ту что была по соседству спилили под корень.

Наталья Моршинина жительница дома по пр.Юбилейный, 8:

«В нашем подъезде 13 квартир. 11 были против и двое которые написали заявление. Вот так вот. Мы не подписали. Потом выглядываем в окошко, а у нас тут идет уже формовка».

Спил берез провели по инициативе жильцов двух квартир. Остальные были против. Однако помешать запущенному процессу не смогли. Жители дома возмущены тем, что их мнение не было учтено при принятии решения.

Людмила Калегина жительница дома по пр.Юбилейный, 8:

«Конечно против. Конечно против. Потом мы уже подписи собрали и мастеру отдали. – А до этого никто не обходил и не предупреждал? – Нет никто ничего не говорил».

В управляющей компании подтвердили просьбу о спиле берез. Они получили ее еще осенью прошлого года. В январе на место выехал мастер, который провел осмотр территории и убедился в опасности, которую создавали деревья. Одно из них вплотную подступило к канализационному коллектору, второе при сильном ветре могло задеть окна на балконах жителей. Поэтому было принято решение о спиле берез.

Лейля Шакирова начальник абонентского отдела ООО «Управление жилхозяйства»:

«Раньше особых требований или внимания не уделялось к требованиям по посадке деревьев. На сегодняшний день к этому относятся очень трепетно. Перед посадкой новой мы вызываем для комиссионного обследования для осмотра с участием сетевиков представителей ресурсоснабжающих организаций. И определяем не расположение посадку не только относительно конкретного дома, но еще учитываем расположение подземных сетей. Так как есть определенные охранные зоны, которыми нельзя пренебрегать».

В данный момент сотрудники управляющей компании остановили спил березы. Более того места срезов обработали садовым варом. Однако специалисты отмечают, что для того чтобы избегать подобных инцидентов жителям домов нужно плотнее общаться друг с другом и участвовать в жизни дома. Ведь только коллективное решение с учетом всех интересов может создать уют и благоустройство в доме.

Лариса Миронова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости