14/04/2021 13:44

«Железный варяг» установил рекорд

Установить новый рекорд Олег Гарифулин решил на озере Светлое, где зимой вместе с единомышленниками занимается закаливанием. В 12 часов 15 минут «железный варяг» погрузился в ледяную воду и с этого момента нефтекамцы начали отсчет времени. Прямая трансляция велась в социальных сетях, весь процесс фиксировали камеры. Поддержать спортсмена пришла его семья. Его супруга Эльза признается, что очень переживает за мужа. Но в такие моменты она всегда рядом.

Эльза Гарифулина, жена Олега Гарифулина:

«Я вообще не хотела приходить, потому что я реально очень переживаю, для меня это стресс. И сейчас стою, места себе не нахожу. К этому он тоже готовился на протяжении всего времени. Мы уезжали в теплую страну, и ему сейчас сложно перестроится в ледяной воде. Он настроен на победу, и мы верим в него. И я не выдержала – все же пришла»

Регулярно проводились замеры температуры воды. В среднем она была чуть выше 1 градуса по Цельсию. Спустя 20 минут в теле Олега появилась дрожь, которую не могли не заметить присутствующие. Зрители начали переживать за спортсмена.

Зрители:

«У меня дочка попросила: «Мама, мама, айда, там Олег рекорд ставит». Вот пришли сюда. Болеем за него. Как маме, как бабушке мне жалко, его уже трясет. Поддерживаем его, сынок уже сбегал в микрофон крикнул»

«Увидели Олега. Поддерживаем его. (Корр.: Долго стоите?) Мин 20, наверное. (Корр.:И как вам?)Ну, я бы не смогла»

Рекорд, который пытался побить Олег Гарифулин, поставила жительница Подмосковья Осман Делибаш. Девушка простояла в ледяной воде в открытом водоеме 60 минут. «Железный варяг» продержался час. Но на этом решил не останавливаться. Шел второй час и каждая секунда повышала планку рекорда. Зарядка у смартфонов садилась. Однако внутренняя энергия Олега помогала ему продолжать. Тело пыталось само себя согреть, об этом говорил учащенный пульс, который достигал 110 ударов в минуту.

Ильдар Лотфуллин, легкоатлет клуба «Железно бегу»:

«Он не только прославляет нашу малую родину, он бьется за рекорд мировой и я уверен, что это в его силах. В прошлом году, правда, неофициально он уже его побил. Человек – может. Человек мотивирует других»

В прошлом году Олег действительно уже пробовал побить рекорд и тоже находился в холодной воде более двух часов. Но сегодня ему пришлось еще труднее, потому что стоял он на лестнице, так как лед на дне до сих пор не растаял. Спустя 2 часа 7 минут спортсмен решил остановиться. Совершив небольшой заплыв, под бурные аплодисменты он вышел из воды.

Олег Гарифулин, спортсмен:

«Эти два часа я стоял практически на одной ноге. Эта лестница постоянно соскальзывала, играла туда-сюда. И мало того, что мне нужно было стоять на холоде, мне нужно было держать баланс. Поэтому я когда из проруби выходил, я уже ног не чувствовал. Если бы это было один на один с собой, где я один находился, может, я давно бы уже ушел, «слился». Но поскольку это большая ответственность не только моя личная, но и перед всеми жителями города, -это давало мне мотивацию, что надо стоять до конца. Иидти несмотря ни на что»

Теперь Олегу Гарифулину предстоит отправить все документы и видеозаписи в Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» и реестр рекордов России. Попадет ли нефтекамец в список – пока неизвестно, но для своих горожан он точноуже победил.

Анастасия Тимербаева.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости