08/04/2021 13:25

Питание на «троечку»

Полдень – время обеда в николо-березовской школе. В столовой ребят уже ждут горячие блюда. В меню: картофельное пюре со сметанным соусом, куриная котлета, порция зеленого горошка и какао. Если одним такой рацион приходится по вкусу, то другие практически не притрагиваются к тарелкам.

Мнения детей совершенно разные. Чтобы лично проверить качество питания, без предупреждения николо-березовскую школу посетили глава района, его заместители, депутаты и родители. Комиссии было предложено отведать те же блюда, что и школьникам. В отличие от ребят, взрослые опустошили тарелки, однако и они не всем остались довольны.

Ольга Тяктева, председатель родительского комитета школы с. Николо-Березовка:

«Мой сын, он уже взрослый, он имеет свои пищевые приоритеты, но в школе я ему всегда говорю, что кушать надо все. Ведь процесс долгий, у них по 8 уроков. И ребенок должен получать горячее питание. Вопрос питания – индивидуальный. И сказать, что все нравится – тоже неправильно. Не все кушают дети. Качество мясных продуктов не всех устраивает»

Проверила комиссия состояние пищеблока. По словам директора, в этом году они планируют провести здесь ремонт. В 2020 обновили вытяжные зонты. Обслуживающая организация предоставила им посудомоечную машину и парконвекторную печь. Своими силами школа заменила в столовой скамейки.

Рита Садыкова, депутат Совета МР Краснокамский район:

«Я, как доктор, проверила, как идет санитарная обработка рук. Естественно, обратила внимание на инвентарь, в чем готовится детское питание. «Замечание сделала по кастрюлям. Они все побитые, поцарапанные, да и алюминиевая посуда давно уже не используется.Мы будем этот вопрос поднимать в первое же заседание с главой»

Нужно отметить, что работники столовой четко придерживаются технологической карты. Питание школьников организовано по четвертому варианту единого республиканского меню. Рассчитано оно на 10 дней, и через каждые 2 недели повторяется. А вот поправки в него вносить поварам категорически запрещено.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«Сейчас рассматривается новый подход к питанию, что такие разрешения будут давать, с условием того, что одно другое будет заменять и по калорийности, и по питательности, и по вкусовым качествам. Вот сегодня то, что дали, я бы оценил на «троечку» по вкусовым качествам. Понятно, что тут не работники школьные виноваты. Те полуфабрикаты, которые принесли, они просто поджарили, на стол поставили. Какао попробовал. Какао – мало. Сахара – много, приторное. Поэтому и дети попробовали – не понравилось. Соус молочный, из-за этого опять же не кушают»

Неожиданностью стало не только появление главы, но и специалиста Управления соцпитания. Он нагрянул с проверкой прямо во время дегустации, не в курсе была и сама комиссия. Гость из Уфы проверил суточные пробы, условия хранения продуктов на складах. Также оценил гигиену в цехах и провел контрольное взвешивание готовых блюд.

Рамаис Хедоян, ведущий специалист Управления социального питания РБ:

«Был проведен полный осмотр пищеблока этого учреждения. Все оборудование исправно. Мы провели органолептику всех готовых блюд. Все приготовлено согласно технологических карт. Нарушений не было выявлено»

На сегодняшний день в Краснокамском районе питаются 2624 ученика и свыше 1100 дошколят. По словам главы района, жалоб поступает немного, однако ученики и родители выходят с предложениями, которые необходимо учитывать.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости