06/04/2021 10:36

Поющая деревня

Конкурс «Поющая деревня» проходил впервые и собрал вокалистов из удаленных уголков Краснокамского района. Самым юным участником стал Ярослав Федоров из села Раздолье. Мальчишке всего шесть и больше половины из них он поет. А сегодня для него дебют, Ярослав впервые на большой сцене.

Снежана Федорова, мама Ярослава Федорова:

«Он начал с маленьких лет, с лет двух, наверное. Папа у нас играет на гитаре, он – с ним. Он у нас поет про ВДВ и про спецназ, все песни эти знает, танцует. И современные он поет, по телевизору, Tik-Tok – вот эти ему нравятся. Интерес есть, хочется петь ему. Он говорит: «Мне нравится на сцене, даже больше, чем ходить в садик»»

Во втором этапе республиканского конкурса принимали участие как отдельные исполнители, так и коллективы. Для жюри не важно, профессиональные перед ними артисты или просто любители. Они оценивать лишь их вокальные данные. Динар Аглямов приехал из села Старый Янзигит. Одного из самых поющих сел Краснокамского района, по мнению конкурсанта.

Динар Аглямов, участник конкурса «Поющая деревня» из с. Старый Янзигит:

«Профессионально никогда не пел, пою в первый раз. Решил представить свое село Старый Янзигит. У нас в деревне талантов очень много. Жена меня подтолкнула к этому, решил спеть для нее, для своего села, чтобы люди видели, что можно принимать участие в таких конкурсах. Выступить и, может быть, выше куда-нибудь «отобраться»»

Республиканский конкурс вокального творчества сельских поселений «Поющая деревня» стартовал в конце 2019 года, но из-за пандемии его пришлось приостановить. В поисках новых талантов жюри объехало 22 муниципальных образования. Краснокамский район представил 72 участника и, по мнению специалистов Центра народного творчества, каждый номер по-своему уникален.

Наталья Кондакова, ведущий специалист по вокально-хоровому жанру Республиканского центра народного творчества:

«Участников 72, обалдеть. Все районы очень стараются. Все активно участвуют. Находятся интересные и по национальному составу и по солистам, звездочки действительно есть даже в маленьких деревеньках»

Отборочный тур длился пять часов. В перерыве коллективы не теряли ни минуты и старались еще раз отрепетировать свои номера. Село Илистанбетово представили три солистки. Они же – участницы фольклорного ансамбля «Йогын вуд», который специально для конкурса подготовил новую песню.

Ольга Шипаева, солистка фольклорного ансамбля «Йогын вуд» Илистанбетовского СДК:

«Мы исполнять будем нашу новую песню «Шушпык муро» и фольклорную постановку с очень задорной песней и танцем. Коллектив у нас давно существует, и все его прекрасно знают. Мы работаем, вяжем, вышиваем, шьем, скотину держим, и петь успеваем»

Ближе к полуночи жюри все же удалось оценить выступления всех конкурсантов. В итоге звания ЛауреатаIстепени удостоились 13 солистов и9 творческих коллективов. Они-то и представят Краснокамский район в финальном туре конкурса «Поющая деревня», который пройдет осенью в Уфе.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости