20/02/2021 10:35

На страже границ

Родился Миннихан Ибрагимов в Аскинском районе, в многодетной семье, где воспитывалось 9 детей. В 20 лет его призвали на срочную службу на Курильские острова. Вернувшись,Миннихан Муллаханович начал работать в Министерстве внутренних дел Башкирии. Спустя три года отправился в Казахстан, а затем и в Киргизию, где продолжил службу в пограничных войсках Комитета госбезопасности до 1984 года. После чего судьба его вновь забросила в Алма-Ату – в Главное управление пограничных войск.

Миннихан Ибрагимов, подполковник пограничных войскв отставке:

«Когда в Нарынеслужил, постоянные нарушения шли со стороны китайцев. Это очень сложный период был в 1975-1978 годы. Постоянное нарушение госграницы, они постоянно претензии нам предъявляли территориальные. Постоянно выезжал наш отряд пограничный, постоянно на боевом дежурстве, на прикрытие, на заставы, на заслоны»

В 1987 году военная служба привела Миннихана Ибрагимова в Афганистан. Там он выполнял особые задания в составе специальных частей КГБ в районах Гульхана, Пушустан, Гардена весной 1988 года.Всюду за супругом следовала жена –Фахима Хасановна. Уже тогда у них подрастали двое сыновей.

Фахима Ибрагимова, супруга М. Ибрагимова:

«Везде с ним, везде с 1973 года. Всякое в жизни было. У них служба и ночью, и днем. Не всегда дома бывает, волнуешься, переживаешь, конечно. (Корр: Когда у вас был день, чтобы вы очень переживали?)» Наверное, когда он в Афганистан границу пересекал. Переживаешь: вернется, не вернется? Мы же не знаем, насколько пересекает. Наверное, это самое тяжелое»

Служил Миннихан Ибрагимов до 1994 года. В отставку он ушел в звании подполковника. За 25 воинских лет он получил 8 правительственных наград, из них 3 – афганские. Но самая дорогая медаль – за 45 лет службы в органах. Ведь после возвращения на «гражданку» Миннихан Муллаханович более 16 лет проработал в военном комиссариате города Нефтекамск ,и занимался подготовкой призывников к армии.

Миннихан Ибрагимов, подполковник пограничных войск в отставке:

«Я считаю, все-таки нормальный здоровый парень должен быть защитником Отечества и он должен служить. Молодому поколению надо разумнее быть, всегда надо стоять на защите нашей Родины. Родную землю надо уметь защищать и любить. Если ты любишь свою родную землю и Родину, ты и семью любишь»

В свои 72 года Миннихан Ибрагимов полон сил и энергии. И, несмотря на седину в волосах, готов до последнего защищать Родину.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости