19/02/2021 13:19

Майор Божко

Александр Божко, майор морской авиации в отставке:

«В общей сложности, 4 раза обошли шар по экватору. Это такое расстояние хождений по морям и океанам»

Такой путь прошел Александр Божко за 20 лет службы в морской авиации. Начинал простым рядовым на срочной службе в Группе советских войск в Германии. Затем успешно закончил Кировское военное училище, и уже лейтенантом был направлен на Дальний Восток. И сразу же, с октября 1982 года по февраль 83-го, боевая служба в Индийском океане на тяжелом авианесущем крейсере «Минск». Первая их задача – обнаружение подводных лодок противников.

Александр Божко, майор морской авиации в отставке:

«В 1983 году одну лодку обнаружили американскую. Там сразу сигнал поступает на вертолет: классификация лодки, ее скорость – все это полностью, все ее данные. Если находишь подводную лодку, ее снимают с боевого дежурства, потому что на каждой подводной лодке есть ракета и она определенно куда-то нацелена. И если обнаружили подводную лодку, значит все, она рассекречена, и угрозу не представляет»

Боевая служба Александра Божко продолжилась на большом десантном корабле в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. А завершилась в Персидском залив. Там Александр Михайлович участвовал в совместных с дружественными государствами военно-морских учениях, а также сопровождал гражданские суда, с целью защиты их от нападений.

Александр Божко, майор морской авиации в отставке:

«Возле Морокко на наш траулер пытались напасть пираты, а мы как раз шли с Балтики. И вот они передали, что на них нападают пираты. Мы получили этот сигнал и сразу боевая тревога, вертолеты подготовили и уже через три часа мы были возле нашего корабля. А те уже видят, что пришла подмога, и они сразу в территориальные воды Морокко зашли. И их там, естественно, не можем, да»

Помимо боевой службы, пришлось Александру Михайловичу участвовать и в таких тяжелых операциях, как перегонка вертолетов на огромные расстояния: с Дальнего Востока в Новосибирск, Кумертау, в Сызранское военное училище. И здесь не обошлось без происшествий.

Александр Божко, майор морской авиации в отставке:

«Перегоняли с «Сухой Речки» вертолет. На вертолете находилось четыре наших офицера. Упал на «Москвич». В «Москвиче» находилась семья, тоже штурман рыболовецкого корабля с женой и двое детей, погибли, сгорели. Это самая для нас была катастрофа. И причина до сих пор неясна: из-за чего произошла вот эта катастрофа »

На «гражданке» Александр Михайлович 16 лет работал преподавателем ОБЖ в Нефтекамском нефтяном колледже, где его труд оценили высоко. В 2014 он стал лучшим учителем республики и отмечен почетной грамотой Министерства образования региона. А о том, насколько успешной была военная служба, свидетельствуют награды, которыми увешан китель. Самые дорогие для майора Божко – это медали за безупречную военную службу I, II, III степени.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости