19/02/2021 10:40

Что планируют менять в школьном питании

Питание в школьных столовых получают почти 90% от общего числа учащихся. Школьники, по результатам анкетирования, в основном удовлетворены качеством приготовленных блюд. Но родители не всегда могут объективно судить об этом. Поэтому им будут присылать своеобразный отчет. Такое предложение внесли на встрече производителей питания, начальника Управления образования и зампредседателя Курултая республики.

Дамир Галиуллин, заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по вопросам предпринимательства и ТОСЭР:

«С утра оправляют меню, что у них сегодня на день. Можно ли сделать помимо этого меню какое-нибудь визуально, а школа по своим группам WhatsApp, чтобы родители понимали, чем будут кормить. В конце сноски по белкам, углеводам, витаминам, чтобы родители были уверенны, что человек получает».

И такая практика «визуализации» школьных обедов через мессенджеры уже применяется. А с подробным разбором меню можно ознакомиться на сайтах школ и производителей питания, именуемых аутсорсерами. Также на совещании подняли проблему холодных блюд и коротких перемен.

Рустем Ахмадинуров, заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ:

«Многие дети говорят, что они не успевают поесть. Поэтому мы поговорили с администрацией, чтобы подумать об увеличении, где это возможно, перемены с 10 до 15 минут. Чтобы освобождали на пару минут пораньше, чтобы дети ровно к 12 часам усевали к горячему питанию. А не так, что они приходят через пять минут и пища уже холодная. Этот момент отработать с администрациями школ образовательных учреждений».

Также на совещании обсудили возможность аутсорсеров отклонятся от единого меню и вносить изменения на основе пожеланий детей. И даже предложили подумать о введении «шведских столов».

Рустем Ахмадинуров, заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ:

«Чтобы было что-то на выбор. Допустим. Если будут цельные кусочки рыбы, пусть будут и рыбные котлеты. Мы поддерживаем желание детей и родителей по возобновлению работы буфетов. Вопрос будем ставить перед оперативным штабом. Думаю, ближе к марту нужно буфеты возобновить».

Также планируют вернуть дегустации меню, чтобы родители могли лично оценить качество блюд. Выслушав мнения «на местах», правительство республики намерено обсудить их за круглым столом с участием Министерства торговли и ассоциации по школьному питанию. Слишком много жалоб поступает в последнее время. Проблему надо решать.

Марина Медвинская.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости