15/01/2021 13:26

Чистых дворов можно добиться только общими усилиями

Заставленные парковки – это настоящая беда и в случае очистки дворовой территории. Водителям тракторов и снегопогрузчиков приходится проявлять чудеса вождения, чтобы пройти по кромке возле машин и вытолкать скопившийся во дворе снег. Порой, они ходят по лезвию ножа – ведь припаркованные авто задеть нельзя, а проезд очистить – необходимо.

Фоат Биешев, тракторист ООО «Ремжилстрой»:

«Вот как нам быть? Закон есть или нет, чтобы эту машину убирать? Или местная власть должна работать или ГИБДД. Есть такой закон нет?»

Жители многоэтажек могут возмутиться и сказать, что уберут машину в случае, если их предупредят заранее. Но коммунальщики напоминают, что их техника выходит на работу не только по запланированному графику, но и сразу после сильных снегопадов.

Сергей Остальцев, директор ООО «Ремжилстрой»:

«Но, когда идут снегопады, каждый должен смотреть. Все равно немного следить за погодой. Снегопад валит – техника заходит. Ну, можно же можно на пять минут выйти и убрать машину в сторонку. Почистили – верни ее на место. Вот одна единственная проблема».

После каждого снегопада на борьбу со снежной стихией в нефтекамских дворах ежедневно выходит около 14 единиц техники. Они последовательно проходят двор за двором, стараясь это сделать ранним утром перед выездом горожан по делам. А также в период с 9:00 до 17:00 – в то время, когда большая часть нефтекамцев находится на работе».

Ильвир Сагитов, директор ООО «ЖилСервис»:

«Нам необходимо содействие автовладельцев, чтобы вовремя убирали свои автомобили из дворов. Также выражаем благодарность автовладельцам, которые убирают автомобили, чтобы оказать нашим сотрудникам содействие по уборке дворов».

Вместе с механизированной уборкой территории производится и ручная. Дворники в обязательном порядке проходят возле подъездов, по пешеходным дорожкам, а также по отмосткам и по детским площадкам.

Эльвира Новикова, начальник информационного отдела ООО «Управление ЖилХозяйства г. Нефтекамска»:

«Снегопад не должен становиться причиной, по которой люди не могут передвигаться по придомовой территории. Обеспечение ее доступности – это наша обязанность. Обязанность управляющей компании».

Сход снега с кровли домов опасен так же, как и нечищеные дороги. Поэтому после сильных снегопадов коммунальщики сразу берутся за очистку козырьков и настилов. Однако, чтобы вышка с рабочими могла встать возле домов, необходимо пространство. А его, как правило, не хватает. Проблема в припаркованных поблизости машинах. По словам коммунальщиков, в этом деле не всегда помогают даже заранее развешенные объявления с просьбами освободить подъезд к дому. Одна-две машины остаются на парковке и это может помешать размещению вышки.

Сергей Остальцев, директор ООО «Ремжилстрой»:

«Когда гидроподъемник подъезжает, ему нужно еще больше места, чтобы установить все для очистки. Он вообще не может заехать. А в то же время мы живем на Урале. Снег валит. И, к сожалению, падает и на машины, за которые мы тоже несем ответственность».

Отметим, что в ходе уборки дворов снег складируется в специально отведенные места. Его вывоз производится в день комплексной уборки. Специалисты «Управления ЖилХозяйства» Нефтекамска уже согласовали график данных мероприятий.

Римма Зарипова, главный инженер ООО «Управление ЖилХозяйства г. Нефтекамска»:

«У нас разработан графики комплексной очистки, составлены и размещены на нашем сайте и соцсетях. Каждый житель может зайти на наш сайт и ознакомиться с графиком, и увидеть, когда к ним во двор придут с комплексной уборкой. Качество уборки двора напрямую связано с ответственностью его жителей».

Коммунальщики отмечают, что готовы обеспечить чистоту и порядок во дворах. Однако ждут шагов навстречу и от населения. Главное, чтобы автовладельцы освобождали парковки перед приходом спецтехники. Тогда результат не заставит себя ждать и очищенные дворы порадуют горожан.

Лариса Миронова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости