11/01/2021 12:03

В новый год с новыми окнами

Сегодня в школе деревни Новая Бура обучаются 112 ребят. Сейчас в кабинетах тепло, однако не во всех. Часть окон в учреждении заменили еще в 2017 году. Помогла Программа поддержки местных инициатив. Но из-за прохудившихся деревянных рам, в коридорах и кабинетах на втором и третьем этажах, где обновление не проводилось, заметно холоднее. Поэтому учреждение решило вновь поучаствовать в отборочном туре.

Алсу Тагирова, заместитель директора по воспитательной работе школы д. Новая Бура:

«В этом учебном году наша школа участвует в отборочном конкурсе федерального проекта «Программа поддержки местных инициатив». Красивой деревне-красивая школа. Жители нашей деревни, администрация сельского поселения Новобуринский сельсовет и инициативная группа, считают актуальной проблемой для нашей деревни–замену окон и дверей нашей школы»

Чтобы завершить начатое, в сельском клубе деревни Новая Бура провели сход граждан. Желающих принять участие в обсуждении оказалось много. Ввиду ограничительных мер, собрание организовали в два этапа: по 30 человек. Самыми активными оказались родители. Для них важно, чтобы учреждение, в котором учатся их дети, было светлым, теплым и уютным.

Снежана Айбашева, многодетная мать:

«В принципе, у нас в школе холодно. У меня старшая дочка ходит в 8 класс, а младшая – в 1 класс. Еще есть младшенький, который тоже пойдет в школу. Пока в садик скоро, но все равно же в школу будем ходить. То есть на будущее окна нужны. Окна продуваются, холодно. Стараемся одеваться потеплее, потому что отовсюду дует. Окна нужны пластиковые, чтобы было тепло в школе. Надеюсь, все нас поддержат, все население»

Вероника Петрова, представитель инициативной группы:

«В начале со своими учениками мы затыкаем все окна ватой, а потом уже сверху приклеиваем бумагу, чтобы не дуло»

Проблема старых деревянных окон существует и в школе села Шушнур. Педагоги и учащиеся стараются сохранить тепло во всех классах. Но чтобы заклеить три десятка больших окон и еще столько же маленьких, нужно немало усилий. Кроме того, замены требуют и дверные блоки. Решить свой вопрос учреждение также планирует благодаря Программе поддержки местных инициатив.

Вероника Петрова, представитель инициативной группы:

«Наша школа была сдана в эксплуатацию в 1995 году. С того времени деревянные оконные блоки обветшали, рассохлись и местами деформировались. На предварительном собрании было принято решение об участии в Программе поддержки местных инициатив 2021 года. С проектом оконных и дверных блоков в средней школе села Шушнур. Хотим, чтобы наши дети сидели в светлых и уютных кабинетах»

На итоговом собрании озвучили общую стоимость предстоящих работ –1 миллион 350 тысяч. С каждого двора решили собирать по 800 рублей. И нужно отметить, что жители единогласно поддержали проект. Теперь надеются, что он пройдет конкурсный отбор. И уже в этом году учреждение преобразится.

Анастасия Тимербаева.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости