02/12/2020 10:43

6000-летние артефакты переданы в музей Нефтекамска

Во время летней экспедиции группа археологов из Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева обнаружила в районе озера Полуденка место, где находился так называемый Илдианский железоделательный завод. Все найденные предметы, а это предметы быта, изначально датировали 18-ым веком. В действительности, находки оказались намного древнее. По данным исследований, артефактам не менее 6000 лет.

Галина Копьева, директор Нефтекамского историко-краеведческого музея:

«На днях сотрудники этого института представили нам свои найденные археологические экспонаты. Эти экспонаты расположены у нас пока здесь. Они проходят процедуру записи в наш музей. И, когда уже всю эту процедуру мы проведем, мы тогда уже пригласим наших жителей и гостей посмотреть найденные экспонаты»

Все 80 фрагментов, найденные на месте раскопок, после процедуры оформления будут выставлены в зале «Археология и палеонтология». И уже тогда нефтекамцы смогут увидеть их своими глазами. Ну, а пока в музее открылась новая выставка «Предметы старины глубокой», на которой можно увидеть эволюцию тех вещей, которые окружают нас в быту.

Александра Котикова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости