01/12/2020 13:17

Магазинам грозят крупные штрафы

Проверка торговых объектов и объектов общественного питания будет комплексной. Это значит, что в поле зрения комиссии попадут не только отдельные точки, но и большие торговые центры. В первом же магазине, в который заглянула проверка, инспекция выявила ряд нарушений.

Александр Лантух, ведущий специалист-эксперт Министерства торговли и услуг РБ:

«Сейчас озвучу, какие есть нарушения указа главы республики. У вас не обеспечено ношение средств индивидуальной защиты – масок, использование перчаток. Допущены клиенты без средств индивидуальной защиты. Здесь подпись»

По факту нарушения на месте был составлен протокол осмотра. В соседнем торговом центре также не обошлось без замечаний проверяющей стороны. В этот раз камнем преткновения стало отсутствие пропускного контроля у одного из входов в ТЦ.

Владимир Сайгак, начальник Отдела контрольных мероприятий Министерства торговли и услуг РБ:

«Соответственно, в вашем случае требования не соблюдены. Я Вам рекомендую отказаться от противоправной деятельности, устранить недостатки. После устранения недостатков принимайте людей»

Предписания и устные предупреждения – по словам представителей Министерства торговли и услуг, постепенно меры в отношении нарушителей противоэпидемических норм будут ужесточать. Недальновидным предпринимателям грозят штрафы в размере от 100 до 300 тысяч рублей. И больше заботить предпринимателей должна не внезапность проверок со стороны контролирующих органов. А то, что в условиях роста заболеваемости необходимо соблюдать санэпиднормы не для галочки, а ради собственного здоровья.

И не стоит надеяться, что проверки будут формальными. Так, к примеру, в ходе рейда была приостановлена работа павильона по продаже мяса и других продуктов на Центральном рынке.

Александр Лантух, ведущий специалист-эксперт Министерства торговли и услуг РБ:

«На входе в данный торговый комплекс не была организована термометрия, не соблюдался масочный режим. Т.е. допускались граждане, которые не использовали СИЗ. Также выявлен факт того, что продавцы на местах обслуживают людей без масок и перчаток. В отношении управляющей компании рынка был составлен материал по признакам, предусмотренным КоАП ч.1 20.6.1. Администрацией рынка было принято решение о временном закрытии рынка до полного устранения нарушений».

Проверки продолжаются. А все собранные материалы и протоколы направляются в городской суд Нефтекамска. И уже он будет решать какое наказание применить к нарушителю.

Александра Котикова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости