15/10/2020 12:58

Их жизнь может стать светлее

Нефтекамка Татьяна Ведерникова практически слепая. Ее зрение составляет менее одного процента от уровня зрения обычного человека. Шесть лет назад у нее появилась собака-поводырь. Это должно было во многом упростить передвижение по городу. Однако, на деле оказалось, что не особо.

В ряде магазинов слепую женщину с собакой частенько разворачивают. Разрешают пройти внутрь лишь после того как Татьяна Яковлевна достает документы на собаку поводыря, которые позволяют ей находится везде рядом со своей хозяйкой. Собака-поводырь, кстати, не дает поводов для беспокойства: не бегает по торговым рядам и не сносит товары с полок. Так что наблюдатели со стороны частенько проникаются к ней и ее хозяйке симпатией. В этом магазине, например, даже подарили домашние тапочки.

В других магазинах Татьяну Яковлевну с собакой не останавливают, но и не приходят на помощь. А ведь она частенько нужна женщине среди торговых рядов. Она не всегда самостоятельно находит товар, тем более не может разглядеть ценник на полке.

Татьяна Ведерникова инвалид по зрению первой группы:

«Когда мы заходим в магазин, где еще ни разу не были, нас обычно никто не встречает. И мне приходится кричать, вызывать кого-нибудь, чтобы нам помогли. И я начинаю проходить и тут меня останавливают и выговаривают: «Почему вы заходите с собакой? Вы что не видите, что там написано, что с собакой нельзя?» И я отвечаю, что действительно не вижу».

За пределами торговых рядов слепым и слабовидящим помощь тоже не помешает, отмечает – председатель общества слепых Жанна Запольских.

Жанна Запольских председатель Общества слепых и слабовидящих в ГО г.Нефтекамск:

«В городе по «Доступной среде» очень многое сделано. Но не во всех местах есть желтые кружки. Потому что слабовидящие ориентируются на желтые кружки. На желтый круг».

В целом представители общества слепых просят проявить толерантность к слепым или слабовидящим людям и по возможности помогать им. Хотя они уже научились везде обходиться своими силами. Однако, их жизнь может стать чуточку легче, если на помощь придут окружающие.

Лариса Миронова
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости