02/10/2020 13:18

Что нужно сделать, чтобы избежать трагедии?

Жители частного сектора оказались под пристальным вниманием межведомственной комиссии. Перед началом отопительного сезона представители электросетей, газовой службы и пожарные в очередной раз обходят дома с одной целью – предупредить трагедии. Важно, чтобы в домах соблюдались все меры профилактики возникновения пожара или скопления угарного газа. Это одни из основных причины ЧП, которые могут произойти. Что и случилось на прошлой неделе, когда в своем доме погибла супружеская пара. Все подробности далее.

Сотрудник электросетей, противопожарной и газовой службы – это основные представители комиссии, которая отправилась в рейд по частному сектору Нефтекамска.  Они начали свою работу в микрорайоне Касево не случайно. Именно здесь на минувшей неделе произошел трагический случай – гибель двух пенсионеров. Основной причиной, на данный момент,  считается скопление угарного газа из-за нарушения работы вентиляционного канала и удушение людей.

Поэтому в ходе осмотра домов специалисты обращали особенное внимание на наличие хорошей вентиляции.

Специалист газовой службы:

 «У вас котельная маленькая. Нужно вам установить приточно-вентиляционный канал. А это… Вы можете посмотреть? Он у вас уже весь забитый».

Помимо этого, специалисты  обращали внимание на состояние  всех газовых приборов. Важно,  чтобы они находились в свободном помещении, без посторонних предметов.

Специалист газовой службы:

 «Все в порядке. Только убраться нужно здесь в помещении. Посторонние предметы.  Это пожароопасно. У вас хоть закрытая камера сгорания, но газ все равно присутствует». 

В свою очередь,  электрики и специалисты противопожарной службы обращали внимание на состояние электроприборов и проводки. Во многих домах в Касево провода были проложены уже давно. И это серьезный повод для беспокойства.

Регина Ахиярова, инструктор противопожарной профилактики ГКУ «Противопожарная служба»:

«Первое на что мы обращаем внимание – это состояние электропроводки. Старая электропроводка не может  выдержать современные приборы более большей мощности и по этой причине могут произойти пожары».

В дополнение к этому специалисты предлагали установить в домах пожарные извещатели. Это небольшие приборы, которые реагируют на появление дыма в помещении. Они бесплатно предоставляются многодетным семьям, а также одиноко проживающим гражданам. Остальные могут приобрести их самостоятельно. Датчики  уже доказали  свою эффективность. Так, только в этом году пять семей в Башкирии вовремя смогли покинуть дома или вызвать пожарных, избежав трагедий.

 Специалисты отмечают, что главное для обеспечения своей безопасности  внимательно относиться ко всем возможным источникам огня и задымления. Ведь пренебрежение этим чревато трагедией.  

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости