30/09/2020 12:34

Любовь к поэзии объединяет.

В очередной раз Краснокамский район стал площадкой проведения межрегионального литературно-поэтического конкурса «Зов предков». В этом году он посвящен 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Встречасобрала поэтов-публицистов и чтецов из разных районови  городов Башкортостана, а также Пермского края и Удмуртской республики. Подробности у Анастасии Тимербаевой.

В пятый, юбилейный,раз Краснокамский район принимал у себя участников межрегионального литературно-поэтического конкурса «Зов предков». Поприветствовал гостей и участников фестиваля устного творчества глава администрации Рустам Мусин.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

 «Кто-то выиграет, кто-то –  нет, огорчаться не надо. Это –фестиваль. Но краснокамцам желаю отдельно успеха. Всем крепкого здоровья, благополучия,и мы всегда ждем вас на нашей Краснокамской земле, спасибо»

Первой покорить сцену фестиваля устного творчества предстояло краснокамке Сафине Шабутдиновой. Пенсионерка из села Новокабаново с детства неравнодушна к поэзии, а вплотную написанием стихов начала заниматься после выхода на заслуженный отдых. В  литературно-поэтическом конкурса «Зов предков» решила принять участие впервые.

Сафина Шабутдинова, участница конкурса из с. Новокабаново:

«Нынче 75-летие окончания войны, я написала стихотворение «Торналар». А на 90-летие родного района написала «Туганжыры». Постаралась воспевать красивые места своего района. В этом конкурсе я участвую впервые, но у нас вышла книга, я же еще хожу в Агидель, там вышла книга «Агидельские родники». Там мои стихи тоже есть. ( Корр.: За всю жизнь сколько стихов написали?) Больше 50-ти, наверное»

В этот раз межрегиональный конкурс собрал 40 поэтов-публицистов и чтецов-исполнителей из разных городов и районов Башкортостана,  Пермского края и Удмуртской республики. Чтобы принять участие в фестивале,Нафиса Гафурова преодолела почти 200 километров, и ничуть не пожалела.

Нафиса Гафурова, участница конкурса из с. Аскино:


«Я приехала из  села Аскино. Долго ехали, но дорога того стоила. Мне сообщили, что проводится такой конкурс, стало известно несколько месяцев назад, и я ждала этого. Хотя стихотворения были давно готовы и ждали своего часа,  и вот я здесь. Это,  конечно, новое такое ощущение, хотя стихотворения я уже читала на сценах, но это уже другой уровень. И это дает какой-то опыт»

Выступления оценивало компетентное жюри, в составе которого известные деятели искусств и работники культуры, а также заслуженный артист Российской Федерации Ахтям Абушахманов. Он отметил, что ежегодно география участников расширяется, а конкурс с каждым разом пополняют новые таланты.

Ахтям Абушахманов, председатель жюри:

 «Здесь ведь,  знаете, что важно. Здесь могут быть будущие наши кадры. Обязательно будем приглашать. Вот, например, в последнее время в институте искусств, в театральном факультете, конкурса нет. Почему? Если молодые вот так выступают хорошо, почему им не предлагать, чтобы приехали, учились. Вообще-то,  ведь наше республиканское профессиональное театральное искусство от самодеятельности идет. Любители здесь выступают, развиваются, учатся и становятся большими артистами»

Они такие разные, и не все хотят стать артистами. Но объединяет их одно–любовь к устному творчеству.

Анастасия Тимербаева

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости