30/09/2020 12:47

АСПК в действии

Пандемия коронавируса отрицательно сказалась на уровне безработицы. В Краснокамском районе этот показатель вырос в 5 раз. Чтобы люди нашли источник заработка, в республике реализуют программу «Предоставление адресной помощи на основании социального контракта». И есть люди, которым она уже  помогла. О них расскажет  Анастасия Тимербаева.

Горячий обед для обучающихся села Музяк готов и уже скоро они смогут подкрепиться. Раздачей блюд здесь занимается Валентина Давлетбаева. С недавнего времени многодетная мама работает в школьной столовой. Но еще в апреле женщина состояла на учете в центре занятости и три месяца не могла трудоустроиться, пока ей не предложили адресную помощь на основании социального контракта.

Валентина Давлетбаева, многодетная мама из с. Музяк:

 «Я согласилась, написала заявление через МФЦ. Спустя некоторое время мне одобрили, потому что я являюсь малоимущей, и заключили со мной социальный контракт. В сентябре-месяце я устроилась в школьную столовую села Музяк кухонным работником, помимо моей заработной платы, будет выплачиваться социальная помощь в размере 10 434 рубля. В сентябре я получила выплату. Жду за другой месяц и хочу купить детям ноутбук»

Рабочее место и прибавку к зарплате  получила и Гульназ Ганиева. Девушка устроилась и трудится инспектором в Центре занятости населения. Помогает таким же, как она, найти работу. Действительно,  с начала пандемии уровень безработицы в целом по стране вырос. Только в Краснокамском районе показатель увеличился в 5 раз. Поэтому республике действует  специальная программа.

Лира Мустаева, заместитель главы администрации МР Краснокамский район:

 «Социальный контракт –  это государственная социальная помощь, направленная на повышение благосостояния наших семей. И также нужно отметить, что адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК) в соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ 178 предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан для соответствующих социально-демографических групп населения»

Первое направление –  это оказание помощи в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 10 434 рубля. Она действует в течение трех месяцев, но может быть продлена и до 9 месяцев. Второе – это единовременная выплата до 30 тысяч рублей на получениепрофессиональногообразования, в том числе дополнительного. И ежемесячная выплата в 10434 рубля на время  обучения, срок которого не должен превышать 3 месяца. Обязательное условие –это заключение трудового договора. Третье направление касается тех, кто хочет открыть свое дело.

Ильсияр Ганиева, руководитель центра занятости населения в Краснокамском районе:

 «Обязательно к заявлению прилагается бизнес-план. Также подтверждается статус малоимущего и после этого с ним заключается социальный контракт. После этого гражданин обязан зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. После всего этого только ему предоставляется единовременная выплата в размере до 250 тысяч рублей. Ежеквартально данный гражданин должен отчитываться перед РЦСПН и перед службой занятости о целевом использовании бюджетных средств. РЦСПН может контролировать деятельность ИП в течение 3-х лет»

Заявление и документы на предоставление адресной социальной помощи  необходимо подавать в Центр соцподдержки населения или Многофункциональный центр.

Анастасия Тимербаева

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости