16/09/2020 12:45

Как получить грант?

Татьяна Шуматбаева входит в некоммерческую организацию «Винил». Вместе со своими соратниками они уже несколько лет занимаются заботой о бездомных. Раз в неделю выезжают к ним с горячими обедами, помогают в восстановлении документов и поисках работы. Все эти мероприятия они проводят на свои средства или на привлеченные деньги партнеров. Поэтому зачастую испытывают затруднения в своей деятельности.

Татьяна Шуматбаева помощник руководителя АНО МК «Винил»:

«Некоммерческий сектор он очень уязвим. В чем? В том, что финансы постоянно приходится или из своего кармана или вести какие-то мероприятия за счет бизнеса. И очень хорошо, когда у представителей той или иной некоммерческой организации имеются дополнительные финансовые инвестирования. Допустим доходы какие-то».

Аналогичных некоммерческих организаций в Нефтекамске немало. Одни заботятся об уличных животных, другие помогают взрослым людям восстанавливаться после инсульта, третьи — обучают старшее поколение компьютерной грамотности и многому другому. Заработка в этой сфере фактически нет. Поэтому они живут благодаря благотворительным сборам или заработку в бизнес-сфере. Выходом для них могут стать гранты от различных российских фондов.

Дмитрий Григорьев эксперт в сфере грантового проектирования и стратегического планирования Фонда профилактики социального сиротства:

«Есть очень много различных фондов. Чтобы перечислить их, не хватит нашего времени, эфирного. Начнем с самого известного – Фонда президентских грантов. Там есть совершенно различные суммы. Есть до пятисот тысяч, есть до трех миллионов и свыше трех миллионов, десять и прочее».

Однако, чтобы получить эти средства необходимо пройти непростой отбор. Его производят на основании заявок от некоммерческих организаций. Эти документы непросто оформить. Важно учесть много нюансов как юридических, так и организационных. Именно об этом говорили на встрече в коворкинг-центре 16 сентября. Главной задачей приезжего гостя стало обучение местных общественников оформлению заявок и не только.

Дмитрий Григорьев эксперт в сфере грантового проектирования и стратегического планирования Фонда профилактики социального сиротства:

«Естественно я рекомендую небольшим инициативам сначала начать с небольших грантов. Чтобы поверить в свои силы, чтобы что-то сделать. Ну а дальше уже продвигаться дальше».

Данный семинар в Нефтекамске стал первым в своем роде за несколько лет. Неизвестно будет ли он проводиться повторно. Однако, приглашенный гость отметил, что проводит консультации и на расстоянии. Главное – это интерес участников к теме и желание узнавать новое.

Лариса Миронова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости