16/09/2020 13:40

К 90-летию района: Новокаинлыковский сельсовет

Зиля Каламова, глава СП Новокаинлыковский сельсовет:

«Территория сельского поселения Новокаинлыковский сельсовет расположена в одном из живописных уголков Краснокамского района и хранит множество исторических сведений, тайн, легенд. Жители говорят, что земля в округе освящена. Башкиры, татары, марийцы, русские живут единой дружной семьей. Щедро одарила природа земли сельского поселения. Сверкают гладью серебристые озера Ашаеш, Аккошлы куль, звенят родники, несут свои воды реки Белая, Танып и Кельтей. С давних времен озера облюбовали белые лебеди, дикие утки, журавли, цапли и другие обитатели. Но главное достояние сельского поселения- это, безусловно, его трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди. О них сегодня мы расскажем и покажем»

Крепкие семьи — вот главная ценность, по мнению четы Гимрановых. Они прожили в счастливом браке 45 лет и воспитали троих детей. ФанилГалимзянович 47 лет отдал нефтяной отрасли, работал начальником установки в «Южарланнефти». Был награжден грамотой министерства Российской Федерации. Раиса Явдатовна на протяжении 34 лет трудилась в системе дошкольного образования. Супруги не расстаются ни на миг, и все сложности и испытания проходят вместе.

Фанил и Раиса Гимрановы, жители д. Старый Каинлык:

«Главный секрет — понимать друг друга и уметь уступать и много чего не слышать. Семейная жизнь у нас спокойная, мы хорошо друг друга понимаем, помогаем по всем вопросам. Если что надо, совместно решаем. У нас вот если что-нибудь серьезно, собираем семейный совет и решаем, как лучше. Вот так и живем»

Есть в селе Новый Каинлык дом-музей Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова. В октябре этого года жители будут отмечать столетний юбилей своего выдающегося односельчанина. В годы Великой Отечественной войны командир батареи 1959 противотанкового артиллерийского полка,дважды был ранен. За подвиги в боях получил высокое звание, и даже в послевоенные годы Шариф Сулейманович трудился на благо республики и своей малой Родины.

Анур Ханов, двоюродный племянник Героя Советского Союза Ш. Сулейманова:

«Когда он был здесь в последний раз, школа была старая, Дом культуры. Он говорит: «Ребята давайте, пока я имею возможность, готовьте проектную документацию. Я вам помогу, давай будем делать. И плоды вот этих совместных трудов руководства колхоза, сельсовета — сегодня прекрасная школа в этой деревне, которая носит его же имя. А также прекрасный Дом культуры в деревне Новый Каинлык. Жители за это ему благодарны»

Действительно в селе Новый Каинлык школа носит звание Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова. На сегодняшний день в ней обучаются 95 человек. Это дети из 7 деревень, которые изо дня в день своими результатами доказывают, что в образовательном учреждении работают лучшие педагоги.

Айнур Мусин, директор школы-интернат с. Новый Каинлык:

«Ежегодно имеем стабильные показатели на районных, республиканских, межрегиональных олимпиадах. Это плоды систематической индивидуальной работы коллектива с одаренными детьми. Так в прошлом году заняли 17 призовых мест на муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников. Также обучающиеся активно участвуют в спортивных соревнованиях. В 2019-2020 году в школе-интернат обучались 6 выпускников 11 класса и 10 выпускников 9 класса. 1 выпускник – медалист»

Есть в окрестностях села Новый Каинлык «Аулия» или в народе «Кладбище святых». Холм пророс вековыми соснами и приметен на фоне прилегающей равнины. В 1965 году это место объявлено памятником природы. Здесь каждое могучее дерево хранит в себе историю. Ее изучают школьники и рассказывают о достопримечательностях и легендах своей малой Родины.

Назлия Рахимова, ученица 9 класса школы-интернат с. Новый Каинлык:

«Говорят, что здесь хоронили святых, наиболее авторитетных людей в деревне в давние времена. Это была первая легенда о происхождении названия памятника. Есть еще и вторая легенда. Под холмом покоится прах погибших воинов Тамерлана. Не исключено, конечно, но бесспорных доказательств пока не обнаружено. И наконец, третья легенда гласит, что когда-то в деревне жил очень уважаемый человек, его так звали Аулия. После смерти его похоронили в сосновом бору, потом этот бор назвали «Аулия»»

Жители сельского поселения верующие люди. В каждой мусульманской деревне есть мечеть, одна из них «Гол-Нурия», что находится в селе Новый Каинлык. Десять лет назад она открыла свои двери и принимает в своих стенах местных жителей. Пятничный намаз, никах, обряд имянаречения — все это проводится в доме Аллаха. По словам имам-хатиба, здание большое и отапливалось электричеством. В этом году в планах газифицировать мечеть.

Финас Шарифуллин, имам-хатиб мечети с. Новый Каинлык:

«Мечеть у нас востребована, народ ходит. Зимой мы отапливаем электричеством, сейчас желаем газификацию провести. Документы собрали, газовикам дали, но они что-то не торопятся, в связи с этой инфекцией. Хотим в этом году уже газ провести, электричество больно дорого. В месяц 7-8 тысяч получается»

На территории сельского поселения также находится единственный в районе «Комплексный центр социального обслуживания населения одиноких престарелых граждан». На сегодняшний день там проживают 14 человек. Задорными песнями и танцами гостей в «Многофункциональном сельском доме культуры» встречает башкирский фольклорный ансамбль «Асылъяр». На протяжении 35 лет участники изучают и восстанавливают по крупицам старинные обычаи, обряды и праздники.

Ралина Мохасимова, заведующая МСДК с. Новый Каинлык:

«В 2018 году нашему Дому культуры присвоено звание «Многофункциональный сельский дом культуры». В нашем Доме культуры функционируют 19 формирований, из них 2 коллектива: хореографический ансамбль «Энже» и ансамбль кураистов «Ядкар». Они носят высокое звание «образцовый. Есть у нас студия чтецов, певцов и многое другое. После открытия у нас возможностей стало больше. Есть зоны отдыха для детей, для молодежи, зона релаксации, тренажерный зал»

В этом году в деревне Купербаш в рамках реализации национального проекта «Здравоохранения»возвели модульный фельдшерско-акушерский пункт.Сборка объекта получилась оперативной, остается благоустроить прилегающую территорию, заменить ограждение, провести электричество и водоснабжение. Оборудование и мебель уже завезли. Здесь есть процедурная, кабинеты для приема детей и женщин, и другие светлые, уютные помещения.

Файруза Шарифуллина, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в с. Новый Каинлык:

«Здесь население 250 человек. Давно нужно было, три года, наверное. Раньше в аварийном состоянии было, потом по домам ходила. Население очень даже ждет этот ФАП. Очень красивоздесь, очень уютно. Я радуюсь душой, что она здесь будет принимать больных»

Манит запахом свежей выпечки деревня Янгузнарат. В здании бывшей школы располагается пекарня. С пяти часов утра здесь кипит работа, чтобы порадовать местных жителей горячим хлебом. Заведует всем Залия Динмухаметова. Пицца, шанежки, беляши, всего более 20 наименований продукции. Ежедневно из горячей печи выходит полторы тысячи хлебобулочных изделий, и отправляются в ближайшие населенные пункты.

Зилия Динмухаметова, индивидуальный предприниматель д. Янгузнарат:

«Наша организация открылась в 2007 году. Был выделен грант по стартапу. На эти деньги купили печи, тестомесы, формы для хлеба. Остальную часть денег, пришлось свои потратить, были использованы декретные мои. Если кто-то думает, что что-то открывая, получает огромные деньги. Это огромная ошибка. Это надо каждый день работать, каждую копейку считать, собирать и покупать. Если так работать, то бизнес будет двигаться дальше»

Одним из пунктов реализации является магазин в деревне Бурнюш. Торговая точка обслуживает жителей двух населенных пунктов. Ее владельцами являются чета Ильтимировых. Валентин и Светлана встречают нас во дворе своего дома, а он у них образцового содержания. Множество клумб с цветниками и виноградные гроздья радуют глаз. Из плодов глава семейства делает настойки и у него есть свой винный погребок. Хозяйка занимается рукоделием. Научила вязать крючком ее мама. Несмотря на возраст, 84-летняя Татьяна Ипаевна, за сезон изготавливает по 70 пар носков и варежек. В общем, эта семья-образец трудолюбия.

Валентин и Светлана Ильтимировы, жители д. Бурнюш:

«Мы приехали, у нас во дворе здесь ничего не было, кроме репейника. И вот, мы чтобы заработать, работали куда деваться. Я сначала работал пилорамщиком, кочегаром, завклубом. Потом электриком, сварщиком. Я телятницей работала на ферме, потом в школе 2 года, кружок вела по вязанию. А теперь просто занимаемся торговлей. Привыкли работать, так работаем. Да просто стараться надо больше и в семье, чтобы было нормально. И отношения, чтобы были хорошие с друзьями, соседями»

Жители Новокаинлыковского сельского поселения очень дружные, вместе занимаются благоустройством деревень. Создают крепкие семьи и открывают свое дело. Радушно принимают в своем доме гостей и умеют весело провести время. В общем, в какой уголок Краснокамского районе не заглянуть, везде вас встречают улыбчивые и счастливые люди. И это, пожалуй, самое главное.

Анастасия Тимербаева.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости