29/07/2020 13:53

Три миллиона на благо

Смеха и радости в жизни тринадцатилетнего Азата Муллаярова с прошлого года стало значительно больше. С октября 2019-го он посещает коррекционно-развивающий центр «Семья». Здесь мальчик с особенностями нарабатывает навыки мелкой моторики, учится адаптироваться в окружающей среде, а также занимается творчеством. К примеру, он участвовал в театральной постановке. Мальчик признается, что это позволяет ему выплеснуть всю скопившуюся энергию.

Азат Муллаяров:

«Потому что я высыпаюсь всегда. (корр.: И чувствуешь наверное себя лучше?) Да, и бодрость чувствую».

Светлана Ахметзянова, мама Азата Муллаярова:

«Во-первых, это возможность общения для детей. Потому что с обычными детками им сложно общаться. А здесь вот этих границ нету. К тому же, они себя проявляют, и в творческой студии они проявляют себя артистами, примиряют на себя роль какого-то персонажа. Идет развитие памяти и речи. Потому что роль нужно выучить и показать, себя правильно преподнести».

Все это стало возможным благодаря проекту «Лекотека». Специалисты центра презентовали его в прошлом году и даже выиграли федеральный грант. Три миллиона рублей были потрачены на организацию занятий с особенными детьми, их родителями, а также на обучение специалистов по новым программам.

Алена Колотова, специалист КРЦ «Семья»:

«Цель наша, как личностей, как специалистов, стать многопрофильными специалистами. То есть – уметь увидеть проблему не только в том, что нет речи, но и посмотреть на семью ребенка целиком».

Выигранный грант также позволил организовать для подопечных КРЦ «Семья» поездки за пределы родного города. В путешествие в Москву и в Удмуртию отправились в первую очередь колясочники. Это те самые люди, которым сложнее остальных выбраться куда-то далеко.

Однако, по признанию руководства «Семьи», самое главное – они смогли достучаться до родителей особенных детей и донести важную истину.

Гульназ Камалова, руководитель КОЦ «Семья»:

«Недостаточно просто отработать 30 минут занятий с ребенком, а важно и повышать родительские компетенции. Передавать свои знания для того, чтобы родители эти технологии, элементы занятий, определенные навыки вводили в свою естественную жизнь. И максимально учились справляться с трудностями и преодолевать их».

В будущем специалисты центра планируют продолжать начатое. Ведь практика показала, что такие методы работы приносят свои плоды: особенные дети получают навыки жизни в обычном обществе, а их родители – просто разрядку. А это именно то, что требуется для гармоничной жизни в любой семье.

Лариса Миронова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости