29/07/2020 13:24

К 90-летию района: Музяковский сельсовет

Людмила Ахметшина, глава СП Музяковский сельсовет:

«В Краснокамском районе, которому 90 лет, достаточно большую территорию занимает Музяковское сельское поселение. В него входят село Музяк, деревня Ишметово, Илистанбетово, Калтаево, Карякино, Воробьево и Зубовка. Когда-то здесь процветали и такие деревни как Хутор Льва Толстого, Сорокино, Масляный Мыс, Дубники и Байтамак. Издавна здесь проживает добрые, жизнерадостные и талантливые, трудолюбивые люди»

Через Музяковское сельское поселение проходит большой транспортный поток.С 1962 года здесь курсируют пассажирские и грузовые поезда. Направляясь в Удмуртскую республику, дежурный переезд преодолевают автомобили. Многие местные жители принимали участие в строительстве железной дороги, одна из них – Пазеля Иликбаева. Пенсионерка из деревни Воробьево проработала в этой отрасли 47 лет.

Пазеля Иликбаева, путейница:

«В 1959 году устроилась сюда, железная дорога только строиться начала. Молоток, кувалда, лапа, подлапник, целый ящик грузили и по рельсам толкали. За пять километров пешком ходили. Вот так жили. Летом жарко было, а зимой – холодно, дрожали. Кушать нечего там. Подмышку затолкаем кусок хлеба, сало, лук, пока не застынет, есть надо»

Есть в сельском поселении и дом с более чем вековой историей– усадьба купца Кыштымова. Раньше она находилась в исчезнувшей деревне Масляный Мыс. Однако в годы революции семья торговца съехала. Потом там располагался сельсовет, почта, начальная школа. А в 1985 году здание перевезли в Музяк и теперь это жилой дом. По словам местных жителей, их территория богата на исторические события.

Зинаида Исаева, заслуженный учитель РБ:

«На реке Амзинка, которая здесь протекает, были кровопролитные бои. Войска Салавата встретились с двухтысячным войском капитана Штерича. И дальше, через наши деревни, проходила чапаевская дивизия.Там, на высоте, были белые, здесь в деревне красные. И вокруг были бои. Поэтому в деревне Масляный мыс есть памятник красноармейцам»

К слову, купец Кыштымов был владельцем лесов в округе. Сейчас в его бывших угодьях сельчанемолятся и проводят обряды. В этом году жители деревни Илистанбетово должны были принимать гостей традиционного марийского праздника Семык.

Ольга Шипаева, руководитель фольклорного ансамбля «Йогынвуд»:

«Семык – это большой праздник. До обеда мы встречаем, угощаем ушедших в мир иной родных. А после обеда все собираемся на этом месте, играем, танцуем, поем и пляшем. Мы готовились, старались и ждали гостей из районов и других стран: из Финляндии и из Эстонии должны были приехать. Мы надеемся, что эта болезнь останется позади, и мы в будущем встретим наших дорогих гостей»

На марийской Троице принято угощать гостей. По традиции местные жители готовят национальные блюда. Несмотря на свои 89 лет Мария Шипаева до сих пор блины делает в печи. Как правило, ее столы ломятся от количества лакомств, и хочется попробовать абсолютно все.

Мария Шипаева, труженица тыла из с. Илистанбетово:

«Утром встала, печку затопила, блины испекла. Скотину не держу, только курицы. Их покормила, оделась и сюда пришла. На столе марийские блюда: тбуртушкоголе, туш, мелна (блины), яйца. В огороде она выращивает помидоры и огурцы»

Известен праздник и выставкой работ мастеров-умельцев. Один из них –Лекандр Александров. Мужчина с 12 лет занимается старинным ремеслом – плетением лаптей. В эти изделия обуты не только самодеятельные артисты Башкортостана. Его работы дошли и до Финляндии.

Лекандр Александров, ремесленник из с. Илистанбетово:

«Не в чем было ходить, нужны были лапти. В школу ходили в них мы. Сейчас изготавливаю по заказу только для артистов. Для музея оставляю я, чтобы дети видели, в чем ходили и как жили раньше. Хочу, чтобы сейчас таких лаптей не носили»

Отмечают жители и православные праздники. Так, в деревне Воробьево установили поклонный крест. В этом году на его месте должно было начаться строительство храма. Спонсором выступил уроженец деревни Михаил Лихачев. Он же построил здесь детскую площадку и мемориал павшим воинам. В благодарность жители отлили колокол с его именем, и надеются, что вскоре он украсит колокольню храма Архангела Михаила.

Татьяна Мущинкина, жительница д. Воробьево:

«Тут когда-то раньше жили Мокрушины, их дед был боговерующий, читал Библию. Потом они уехали и это место, как бы,получается, намоленное. Наш местный житель Лихачев Михаил решил сделать подарок для деревни, церковь решил сделать. Поставили поклонный крест, а дальше ввиду эпидемии пока остановилось»

В Карякино гостей встречают русскими народными песнями. Здесь в недавно отремонтированном клубе уже начал репетиции вокальный ансамбль «Подруженьки». Аккомпанирует им талантливый гармонист Михаил Ершов. Коллектив образовался не так давно. В его состав входят жители деревень Зубовка, Воробьево и Карякино.

Алевтина Русакова, жительница д. Зубовка:

«Эти три деревни давно уже дружат между собой, в гости друг к другу ходим, на рыбалку. Собирались у речки и пели зачастую. Вот так спонтанно образовался ансамбль. Поем любимые песни наших родителей, наших бабушек, их пытаемся восстановить – те еще песни»

Жители помнят о прошлом, но не забывают и о будущем. В этом году в Музяке начались работы по реконструкции системы водоснабжения в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Уже проложили более 6,5 километров водовода на улицах Центральная, Молодежная и Полевая.

Ренат Султыев, мастер участка:

«Две артезианских скважины, одна основная, одна резервная. Потом водонапорная башня будет, две штуки по 50 кубов. Уже фундамент залили. Станция обеззараживания будет, ультрафиолетом будет очищаться. Тоже фундамент готов. У нас на два года объект. Воду, наверное, на следующий год будем давать. Земляные работы хотим закончить в этом году»

Музяковскоесельское поселение растет и развивается. Как неповторима каждая деревня, так и неповторимы люди живущие в них. Но объединяет их одно – стремление прожить достойную жизнь и оставить после себя яркий след.

Анастасия Тимербаева.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости