23/07/2020 10:59

Падение с велосипеда — перелом обеих рук

19 июля Джасур Бердиев с супругой Насибой отправились на любимую всеми Тропу здоровья. Взяли велосипеды на прокат и приготовились наслаждаться свежим воздухом. Но их отдых был омрачен. На одном из спусков, со слов очевидцев, велосипед просто развалился.

Джасур Бердиев:

«Проехав по Тропе здоровья, где-то 3 километра, моя супруга упала. Это произошло потому что сломалась внутренняя, рулевая часть велосипеда. Прямо на ходу улетела. В результате чего врачи сказали, что у нее переломы обеих рук в 3 местах.»

Женщину тут же доставили в больницу. Теперь она ждет проведения операции. Со слов мужчины теперь владелец проката требует от него возмещения средств на восстановление транспортного средства. В то же время Джасур считает, что скорее наоборот, им с супругой должны возместить физический и моральный ущерб. Так как Насиба с переломами в больнице, а без мамы дома остался 4-месячный малыш, который был на грудном вскармливании.

Джасур Бердиев:

«Сам директор велопроката пришел, вроде он был. Говорит, мы проверили и это ваша вина. Мол, платите иначе напишет заявление в полицию. Я тоже написал. Там сказали, что пока идет разбирательство.»

Девушка, работающая в данном пункте проката Заглянув в пункт проката, заверила нас, что все велосипеды перед сдачей они непременно проверяют на исправность. Поломки с их стороны исключены.

О том, как правильно поступить в подобной ситуации, да и вообще при любых происшествиях с велосипедами, мы спросили у юриста. Он отметил, что велосипед – это такое же транспортное средство. Велосипедист – водитель транспортного средства, а ДТП – происшествие, которое произошло при его движении.

Рустам Галимов, руководитель юридического отдела:

«Соответственно при возникновении ситуации повреждения велосипеда в процессе движения и спора о причинах его повреждения, в отношении велосипед,а взятого в прокат, следует вызвать сотрудников ГИБДД для фиксации факта ДТП, в ходе которого инспектор должен будет его оформить и вынести соответствующее процессуальное решение. А в случае причинения вреда здоровью следует так же обратиться в организацию здравоохранения или вызвать скорую помощь. В последующем экспертиза и фиксация факта причинения вреда определит виновность той или иной стороны в совершенном ДТП.»

Если причиной нанесения вреда здоровью велосипедиста, станет неисправность ТС, то ответственность понесет прокатная организация. А в случае установления вины велосипедиста – он обязан возместить стоимость повреждения. Это – в идеале, конечно же. На самом деле, по сведениям сотрудников ГИБДД подобных заявлений или обращений к ним не поступало. Джасур Бердиев же с супругой уже и не ждут компенсаций. Мужчина просто просит всех предпринимателей, занимающихся прокатом, быть более ответственными в своей работе. И помнить, что внимательное отношения к своей технике – залог ее долгой и бесперебойной работы.

Зульфия Амирова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости