29/06/2020 11:00

В Нефтекамске найдены артефакты 18-го века

На территории Республики Башкортостан раньше располагалось более 30 заводов, один из них – Ильдианский, по данным археологов, находился в районе реки Полуденки. Именно здесь начали и продолжают свои исследования археологи из Уфы.

Александр Колонских, младший научный сотрудник Института этнологических исследований УФИЦ РАН, г. Уфа:

«Несмотря на то, что мы только начали свою работу, уже есть определенные результаты, в соответствии с которыми мы можем сказать, так скажем, немного закрасить «белое пятно» на северо-западе археологической карты региона»

Упоминания о разрушенном заводе Красильникова до этого дня были только в исторических архивных документах, теперь на руках археологов есть вещественные доказательства существования завода и поселений близ него.

Ильвир Камалеев, научный сотрудник Института этнологических исследований УФИЦ РАН, г. Уфа:

«Исследуя траншею, мы наткнулись на находки. Это фрагменты глиняной посуды русского населения и остатки железного производства. Это шлаки, это фрагмент железной болванки, который является продуктом железоделательного производства»

Для Нефтекамска находки беспрецедентные. Глава администрации Ратмир Мавлиев подчеркнул, что это очень перспективный проект, рассчитанный не на 1-2 года, а на десятилетия.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО. г Нефтекамск:

«Вообще, глубоко убежден, что территория Нефтекамска в этом смысле недооценена, то есть здесь еще до нас жили люди, до нас осваивали, работали, создавали семьи. Поэтому я хочу найти здесь что-то, что было до нас, чтобы наши дети знали, что здесь происходило в 17-16 веках. И, безусловно, в будущем, чтобы это стало достоянием нашего города. Я хочу просто реализовать потенциал Нефтекамска на 100%»

Работы на местности продолжатся в течение лета, но уже сейчас археологам предстоит описать каждую находку и передать их в музеи, где с ними сможет ознакомиться каждый.

Александра Котикова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости