25/06/2020 12:52

75-летие Победы в ВОВ

Молодые люди, одетые в стиле военных лет, как когда-то в далеком 1945 году их дедушки и бабушки, закружились в праздничном вальсе. К Международной акции «Вальс Победы» присоединились и простые жители, тем самым танцевала практически вся площадь центрального районного Дома культуры.

Лира Мустаева, заместитель главы администрации МР Краснокамский район по социальным вопросам и кадрам:

«Сегодня наша страна отмечает великое событие. По всей стране прошел парад, посвященный 75-летию Победы. Мы сегодня смотрели парад Победы в Москве. Это пеший марш, это парад нашей техники, нашей России. Это здорово! Спасибо нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Всех поздравляю от имени администрации Краснокамского района, от имени Рустам Маратовича, все наше население с праздником!»

День Победы — это праздник для всех, ведь война затронула практически каждую семью. Из Краснокамского района на фронт ушли 8 168 человек, с победой вернулись лишь 3 940. Сегодня на территории муниципалитета проживает 1 ветеран и 190 тружеников тыла. Их становится меньше, но память о победителях будет жить вечно.

Ольга Степкина, председатель Совета ветеранов МР Краснокамский район:

«К сожалению, сегодня у нас остался лишь 1 ветеран. Мы его любим и почитаем. Это Гайсин Гасим Гасинович из Новокабаново. Хочется воспользоваться случаем и пожелать ему здоровья и долгих лет жизни. Недавно ему исполнилось 95. В районе 190 человек награжденных медалью, как труженики тыла. Их вклад особый. Жители Краснокамского района собирали деньги, на их средства строились самолеты и танки. Работали наши женщины на лесоповале и другой работе»

Деды и прадеды подарили нам мирное небо. И сегодня поколение победителей отмечает 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Теперь они стоят на страже суверенитета государства и в их руках будущее страны.

Степан Карабут, воспитанник Пермского Суворовского военного училища:

«Один мой прадед был офицером, награжден двумя орденами. Другой прадед был танкистом, участвовал в бою на Курской дуге и был ранен. Еще один прадед был ранен в ногу и больше не воевал. И четвертый мой прадед погиб. В этот знаменательный день я пришел почтить память героев-победителей, среди которых были мои прабабушки и прадедушки. И мы, молодое поколение, будем помнить об этом подвиге всегда»

Проект «Эхо прошедшей войны» был представлен на выставке районного историко-краеведческого музея. Каждый желающий мог присоединиться к флешмобу «Голубь мира» и сделать фигурку птицы, как символ сегодняшней мирной жизни. Малыши и их родители вешали свои поделки на дерево. С чем ассоциируется День Победы у детей можно было увидеть по изображениям на асфальте. Рисунки мелом получились яркие и красочные.

Эльвира Махатаева, начальник отдела культуры МР Краснокамский район:

«Конечно этот праздник должен был пройти более масштабно, грандиознее, но в связи со сложившейся ситуации, которая затронула всю нашу страну, он проходит более скромно. Тем не менее, подготовлена прекрасная программа и для детей и для взрослых. Сегодня можно и почитать стихи и попеть песни военных лет»

Нурия Ахметханова:

«Это очень большой праздник. Не удалось 9 мая, но сегодня мы отпраздновали, отвели душу. Хороший стенд сделали, я посмотрела сколько людей воевали. У меня папа воевал, у папы брат, у мамы брат погибли на войне. Нефтекамцев и весь Краснокамский район разрешите поздравить с великим праздником Победы»

Ну и завершился праздник колокольным звоном Свято-Никольского храма. Тем самым краснокамцы присоединились к всероссийской акции «Звон Победы».

Анастасия Тимербаева.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости