11/06/2020 12:46

Сдать кровь = спасти жизнь

С 8 по 15 июня в Службе крови проходит Неделя донора. В преддверии Дня России все, кто сдает кровь в эти дни, получают небольшие подарки и ленточку в виде триколора, как символ причастности к всеобщему благому делу. Алевтина Мальцева сдала кровь уже более 70 раз и стала Почетным донором России.

Алевтина Мальцева, Почетный донор России:

«Советую всем сдавать, это и обмен крови, и польза для кого-то, кто-то спасется нашей кровью.»

Спасать жизни не только своими знаниями и благодаря профессии, но и кровью – вот что выбирают нефтекамские врачи. Ильгиз Хатипов – действующий врач-реаниматолог не понаслышке знает, что такое вовремя подоспевшая нужная группы крови.

Ильгиз Хатипов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач-реаниматолог:

«Я считаю, что это есть гражданский долг гражданина страны в том, чтобы вот таким способом помогать своим согражданам в лечении, в обретении здоровья.»

Картотека доноров обширная. Сдают кровь жители сразу нескольких близлежащих районов. В наличии всегда есть даже редкие группы крови. Зуфар Хазиахметов сегодня приехал из Янаула не просто так. Он – Почетный донор, который сдает кровь уже с 1988 года. На его счету почти 68 литров сданной крови и 139 визитов в Службу крови.

Зуфар Хазиахметов, Почетный донор России:

«Тогда я слово «Почетный донор» не знал, но получилось так — ДТП плохое, и вот пришлось начать сдавать. Потом уже всем, кому надо помогал, всем сдавал.»

А теперь Зуфар Накифович победитель первого этапа республиканского конкурса «Лучший донор России 2020» в номинации «Максимальное количество донации крови». Сегодня его чествуют в Нефтекамске, а уже в ближайшее время он отправится в Москву, чтобы продолжить участие в конкурсе на всероссийском уровне.

Альбина Хатипова, зав. филиалом ГБУЗ РСПК в г. Нефтекамск:

«От имени всего коллектива хочу поздравить их в этот день и поблагодарить их за то, что они приходят, сдают, спасают жизнь. Пожелать им крепкого здоровья, счастья, успехов.»

Служба крови призывает всех, кто переболел коронавирусной инфекцией, стать донором крови. Плазма таких людей – хорошее подспорье в лечении тех, кто находится в тяжелом состоянии. В Уфе каждый день плазму крови сдают около 20 переболевших человек. В Нефтекамске на данный момент есть только потенциальные доноры, которые уже в ближайшее время также смогут помогать спасать жизни.

Александра Котикова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости