22/05/2020 13:28

В Музяке, Мурзино и Старой Буре появится вода

Не первый год жители села Музяк жалуются на отсутствие центрального водовода. Воду берут из колодцев,но ее качество оставляет желать лучшего. Проект по водоснабжению населенного пункта был готов еще в 2015 году. Однако попал в перечень реализуемых по программе «Комплексное развитие сельских территорий» только в 2020-ом. Инженерные сети проведут по улицам Интернациональная, Молодежная, Полевая, Центральная. Повезло и жителям соседней деревни Мурзино. Вода появится и там.

Назиф Фатхиев, глава СП Раздольевский сельсовет:

«Улица Интернациональная деревни Мурзино, улица Садовая, Центральная, Цветочная и переулок Солнечный. По всем улицам вода будет проведена. Вся протяженность водопровода более 10 километров. Вместе с деревней Музяк. Обращаются жители очень давно уже. Из-за этого пока мы не можем достроить улицу, пока у нас там щебеночное полотно. По завершению водопровода начнем строить и дорогу»

На рабочем совещании обсудили и еще один предстоящий объект – это строительство 6 километровводовода в деревне Старая Бура. В результате электронных торгов был определен подрядчик. Начаты работы по выдаче документации и разбивке трассы. Предусмотрели и возможность обеспечения сел водой на перспективу, в случае расширения населенных пунктов.

Радик Гильмуллин, заместитель главы администрации МР Краснокамский район по строительству и ЖКХ:

«Ведем переговоры с городом Нефтекамск, который на сегодняшний день проектирует водовод до поселка Амзя. Мы дали техническое задание для того, чтобы они предусмотрели точку врезки в этот водовод. Это для реализации проекта «Водоснабжение деревни Музяк и Мурзино». Это врезка нам дает возможность подключить к этому водоводу микрорайон новый, который на сегодняшний день образовался для расселения льготных категорий граждан»

И таких рабочих моментов много. Курирует программу «Комплексное развитие сельских территорий» Министерство сельского хозяйства региона. На ближайшие три года для ее реализации предусмотрено 4 миллиарда 700 миллионов рублей. С этими двумя проектами Краснокамскому району удалось привлечь более 27 миллионов.

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства РБ:

«Ну, мы перед каждым началом строительства обязательно встречаемся с подрядчиками и главами сельских поселений для того, чтобы обсудить начало строительства, ход строительства. Обсудить освоение денежных средств, чтобы наши подрядчики своевременно получали деньги за выполненные работы. Ну, и чтобы освоение муниципального контракта шло именно так, как там прописано, в те сроки и в те объемы, которые указаны. По двум населенным пунктам Краснокамского района, в которых реализуется проект водоснабжения, я вижу, что подрядчик надежный. Знает, как эти объекты строить, он строит их много на территории республики, поэтому каких-либо опасений мы не видим»

Заместитель министра также отметил, что проекты рассчитаны на два года, но несмотря на это тянуть с их реализацией не будут. Строительно-монтажные работы в Музяке начнут уже в начале июня.

Анастасия Тимербаева.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости