08/04/2020 13:50

Крестный ход

Стартовал крестный ход от Петропавловского кафедрального собора. С собой в путь с благими намерениями взяли иконы Николая Чудотворца, Матроны Московской и Табынской иконы Божией Матери. Первый молебен отслужили в селе Кутерем. Потом молитвы и колокольный звон об избавлении от «вредоносного поветрия», то есть от коронавирусной инфекции – прозвучали у Троице-Никольского храма Николо-Березовки.

Окропили святой водой и осенили иконами, и молитвами перекрёстки и дороги Краснокамского района и городского округа. Молитвы об избавлении мира от новой коронавирусной инфекции звучали на выездах из Нефтекамска, рядом с кладбищами и церквями.

Алексей Тихонов, секретарь Нефтекамской епархии:

«Во время поветрий разных, заразных, были и чума, и холера. В таких случаях раньше делали крестные ходы, которые останавливали эти заболевания, моры. Наша чудотворная икона Николая Чудотворца – особенно. Мы сейчас возобновляем крестный ход. Это делается для того, чтобы остановить моровые поветрия. И они останавливались на самом деле»

Не прекращаются и ежедневные службы в храмах. При этом церковнослужители просят прихожан по возможности воздержаться от визитов. Но впереди большие православные праздники и запретить людям приходить в церковь священнослужители не могут.

Алексей Тихонов, секретарь Нефтекамской епархии:

«Выгонять из церкви мы не имеем права, если человек пришел. Только предупреждать мы можем. Мы говорим, особенно тем, кто в возрасте пожилом: лучше сидите дома. Мы всегда поможем вам, приедем и совершим те требы, которые вам необходимы»

Как сказал отец Алексий, сейчас во время служб число прихожан уменьшилось до 10 – 15 человек, но даже их приходится расставлять на расстоянии двух метров друг от друга. Регулярно проводятся дезинфицирующие мероприятия. А уединение дома не помешает истинно верующему обращаться к Богу с молитвами, подчеркнул протоирей.

Марина Медвинская.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости