24/01/2020 11:03

СПОК «Зарина» в деле

Измельченная трава люцерны, хвоя, пшеница, овес, подсолнечное масло и витамины. Все эти ингредиенты, пройдя через новенький комбикормовый мини- завод, а затем -гранулятор, превращаются в готовый продукт, а точнее – корм для животных.

«95% витаминов, которые не высыхают и не улетучиваются. Они полностью остаются вот в этой грануле»

Переработкой зерновых культур кооператив «Зарина» начал заниматься с сентября 2019 года. Именно тогда руководство предприятия получило господдержку на приобретение оборудования на сумму в полтора миллиона рублей.Заявку подавали еще 2018 году, но конкурс не прошли и думали отказаться от затеи.

Олег Баймурзин, председатель СПОК «Зарина»:
«С супругой сидели, говорили, она сказала: «Олег, я этим больше не буду заниматься, надоело. Постоянно выезды в Уфу». Но уговорил, опять взялись мы за это дело. Первое время спроса не было. Машины у нас возвращались, можно сказать, полные. В течение двух месяцев где-то мы вот так перебивались. В начале или середине декабря у нас пошел, более-менее, спрос на корма»

Сегодня кооператив производит более трехсот килограммов гранулированного корма в день. Выпускают пять видов продукции. Это фураж, травяные гранулы, корма для птиц и поросят. Отдельно – питательный продукт для кур-несушек и крупнорогатого скота. Все расфасовывается в мешки по 30 килограмм и развозится по торговым точкам Краснокамского, Калтасинского районов и города Нефтекамск. И спрос на продукцию только растет.

Олег Баймурзин, председатель СПОК «Зарина»:
«Село Михайловка, конечная остановка, там открыт магазин по реализации кормов. А так, в основном выезжаем мы в Куяново, через каждую неделю, у них там каждую субботу рынок открывается, вот там реализуем. В Калтасинский район выезжаем каждую субботу и воскресение. Ну, и в своем районе – Никольск, там у них 4 деревни. В сторону Куяново, Шушнур, Ашит, тоже объезжаем мы»

Фермер планирует открыть еще одну торговую точку в деревне Карманово. Возможно, она появится уже на следующей неделе. А весной Олег Баймурзин хочет взять в аренду земельный участок для выращивания на нем зерновых и зернобобовых культур, чтобы и дальше развивать производство.

Анастасия Тимербаева.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости