23/01/2020 12:50

С лопатой по жизни

Лопата – первый «друг» Зили Насимовны в зимний период. С конца ноября и до начала апреля она не расстается с ней ни на один день. Сама очищает придомовые дорожки и стоянку автомобиля. И это несмотря на то, что живет не в частном доме, а в одной из сельских многоэтажек.

Зиля Габбасова, жительница с. Амзя:
«Берем лопату и гребем. (Всегда самостоятельно?) Ну да. Вот здесь выгребаю, очищаю парковку. И пусть даже никто не встает, потому что я сама очищаю это место»

Возможно, жители Амзи и не заметили бы проблемы, если бы на нее не указал новый сосед, перебравшийся сюда из Нефтекамска. Александр Афанасьев возмутился – почему в этой части городского округа нет дворников, ведь в других местах они есть.

Александр Афанасьев, житель с. Амзя:
«Тут не убираются дворовые территории, отсутствуют дворники. Не работает механическая уборка дворов. Если беспокоит трактор, то он делает только проезд, заваливая все парковочные места. То есть парковку он не убирает. А в платежке есть механическая уборка дворов»

Доводы Александра подтверждают в Территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Здесь напоминают, что согласно нормам, уборка придомовой территории должна производиться регулярно.

Лиана Мухьянова, специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ:
«В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к проживанию в жилых зданиях и помещения, уборка придомовой территории должна проводиться ежедневно. Включая, в зимнее время года, антигололедные мероприятия. Это такие, как удаление наледи, посыпание песком и антигололедными реагентами»

Но тут же возникает вопрос – кто же должен убирать придомовую территорию? Согласно Жилищному кодексу, обязанность лежит на жильцах или на управляющей компании, которая работает по договору с владельцами квартир. Идем в «Жилой фонд села Амзя», чтобы узнать – почему же тут не работают дворники? Выяснилось, что на последнем собрании с амзинцами этот вопрос поднимался. Им предложили включить оплату работы дворников в квитанции. Однако жители села от этого отказались.

Олег Крылов, директор управляющей компании «Жилфонд с. Амзя»:
«Не все люди могут платить. Во-вторых, здесь очень многие люди не платят. Задолженность очень большая. А «вытрясти» из них эту задолженность тоже непросто, невозможно»

Получается тупиковая ситуация. Управляющая компания, вроде бы, и рада обеспечить работу дворников. Но на это банально не находится средств. В то же время жильцы Амзи хотели бы передать обязанность по уборку придомовой территории специалистам, но не у всех на это найдутся средства.

Положение печальное и местами даже драматичное. Ведь многие жители села помнят Амзю процветающей и чистой. Им обидно видеть ее в нынешнем состоянии. И люди очень надеются на изменение ситуации.

Лариса Миронова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости