15/01/2020 13:52

Один на весь район

Дата – 17 июня 1943 года – навсегда останется в памяти Гасима Гайсина. Тогда 18-летний юноша отправился на фронт. Сержант уже вскоре стал командиром отделения 563-го стрелкового полка. Воевал в составе Второго Белорусского фронта. В августе этого же года, во время боевых действий, был ранен в голову.

Гасим Гайсин, ветеран Великой Отечественной войны:
«Там люди кричали: «Сержанта ранили, сержанта ранили! Давайте на помощь!» Оттуда вместе со мной три солдата отправили до Гродно, километр или два километра, хотя больше, наверное. После этого я выздоровел, и 30-35 человек отправили на фронт обратно. На фронт не попал, особый приказ получили от высшего командования, от Сталина, меня отправили в Румынию»

На груди у ветерана десятки наград: «За взятие Берлина», «Победу над Японией», «За освобождение Румынии». Но самая дорогая для него медаль «За боевые заслуги». Ее он получил за выполнение специального задания по освобождение Гродно. Однако вручили медаль только в 2010 году на торжественной церемонии в Москве. Войну Гасим Гайсинович вспоминать не любит потому, что это было тяжелое время для всего русского народа.

Рафит Гайсин, сын Гасима Гайсина:
«Он говорил нам: «Главное, чтобы не было войны». Он там и смерть видел, и друзья перед ним прям умирали. Больно не охото ему было рассказывать про войну нам. Так-то, он скованный был насчет войны. Военные люди они больно ведь не рассказывали, у соседей у нас были участники войны, наверное, не хотели нашу душу ранить»

Единственный на весь Краснокамский район участник Великой Отечественной войны проживает в селе Новокабаново. Сегодня дом Гасима Гайсина полон гостей. Все потому, что ветеран отмечает свой 95-летний юбилей. Поздравить ветерана и вручить ему письмо Президента России Владимира Путина приехали представители администрации района.

«Поздравляем! Желаем всего самого наилучшего. Здоровье, самое главное, долгих лет жизни. И от Президента Российской Федерации Вам тоже юбилейное поздравление. Лично вам, с Кремля»

Несмотря на свой солидный возраст ветеран принимает участие во всех мероприятиях. Осенью был почетным гостем на открытии обелиска участникам Великой Отечественной войны в Новокабаново. Односельчане его уважают и каждый день рождения не оставляют без внимания.

Ольга Степкина, председатель Совета ветеранов Краснокамского района:
«Мы ценим и уважаем Гасима Гайсиновича. Во-первых, за его открытость, за его внимание к людям, за его простоту. За то, что в свои 95 лет он сохранил ясный ум и прекрасно общается с людьми, любит людей. Я надеюсь, что мы отметим его 100-летие. Пожелать ему здоровья, благополучия и здоровья членам его семьи»

А дальше чаепитие с воспоминаниями. Завтра Гасим Гайсинович на празднование своего юбилея пригласил всех многочисленных родственников. К слову, ветеран замечательный отец четверых детей, добрый дедушка для десяти внуков и пример для подражания двадцати правнукам.

Анастасия Тимербаева.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости