14/01/2020 13:59

В селе Никольское идет ремонт детского сада

Детский сад села Никольское существует с 1986 года. До недавнего времени его посещали 35 детей. В конце ноября учреждение закрыли на капитальный ремонт. Все потому, что в последние годы появилась очередь в дошкольное учреждение. Было решено расширить помещение и создать дополнительную группу на 15 мест для ребят до 3-х лет.

Сегодня в будущей младшей группе идут отделочные работы. Бригада строителей штукатурит стены и укладывает плитку в сантехнических комнатах. За полтора месяца выполнен большой объем работы. Заменили систему отопления, водоснабжения и канализации. Обновили электропроводку, произвели монтаж теплого пола и пожарной сигнализации, расширили дверные проемы. На эти цели было выделено 1 миллион 400 тысяч рублей.

Вероника Михайлова, старший воспитатель детского сада «Радуга» с. Никольское:
«На дополнительные средства будет приобретаться детская мебель, начиная с приемной, это детские шкафчики. В групповой комнате полностью приобретается мебель. Дальше у нас будет приобретаться оборудование в санузлы и в раздаточные также. Это двухсекционные мойки, столы нержавейка, сушильные шкафы и водонагреватели. На эти 800 тысяч мы также заказали ковры для второй дополнительной группы – это покрывала, постельные комплекты, шторы портьеры. То есть хотели все включить, чтобы потом ни в чем не нуждаться»

Преобразования в детском саду стали возможными благодаря национальному проекту «Демография» и региональному проекту «Содействие занятости женщин-создание условий дошкольного образования для детей до 3-х лет». Это поможет создать еще несколько рабочих мест.Завершить ремонт планируют до конца февраля.

Фольклорный ансамбль «Ош йуксо» репетирует на недавно отремонтированной сцене сельского дома культуры. Ее значительно расширили. По словам участников коллектива, теперь здесь без труда можно танцевать марийскую «веревочку». Да и в целом обновленный клуб пенсионеркам пришелся по душе.

Людмила Зарипова, участница фольклорного ансамбля «Ош йуксо»:
«В коллективе «Ош йуксо» я уже более 5 лет. Живем, как одна семья. Выезжаем с концертом в соседние районы: Калтасинский, Янаульский, Мишкинский. Мы сами были инициаторами участия в этой программе. Все население активно сдавали деньги и очень рады обновленному клубу»

Подспорьем послужила Программа поддержки местных инициатив. Благодаря ей отремонтировано фойе,на полу постелили керамическую плитку. Установлены новые входные и межкомнатные двери. Обновили 19 окон. Произвели замену пола в кабинетах. Косметический ремонт, с частичным обновлением мебели, сделали и в библиотечной комнате. Кроме того, появилась звукозаписывающая студия и костюмерная.

Любовь Алымбекова, заведующая СДК с. Никольское:
«У нас 13 кружков в СДК работают. Очаг культуры не пустует. Всегда здесь звучит громкий смех, красивые песни, проводятся разные мероприятия. Зданию СДК более 50 лет. Здесь ремонта лет 10 не было. После ремонта сельский дом культуры преобразился. Для нас – работников культуры и жителей села – ремонт стал настоящим подарком»

Вопросам благоустройства здесь уделяется большое внимание. В декабре во всех населенных пунктах Никольского установили 27 мусорных контейнеров, вывоз производится по графику.

Клара Зайнакаева, глава СП Никольский сельсовет:
«На 2020 год у нас планируется капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта по программе «Реальные дела». Замена, окон, дверей, и вход в ФАП. И замена забора Никольской основной школы»

Открытым остается вопрос газификации деревни Апасево. По словам главы сельского поселения, на данный момент обновляется проектная документация для дальнейшего прохождения госэкспертизы.

Анастасия Тимербаева.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости