13/01/2020 13:21

За что такие деньги?

В нефтекамском центре обслуживания клиентов «БашРТС» многолюдно и шумно как никогда. Люди возмущены полученными квитанциями. У кого-то оплата за тепло выросла на тысячу рублей, у кого на две тысячи. И это притом, что зима в сезоне выдалась теплая и как таковых морозов еще не было.

Мнение жителей:
«В прошлом месяце пришло 1503, а сейчас на тысячу рублей дороже стало. У соседа та же площадь. У него на две тысячи дороже. Это беспредел»

«Нам квитанции не носят. Мы живем в общежитии. Нам квитанции не приносят. Поэтому раз в месяц нам приходится сюда такую очередь отстаивать. А сумма увеличивается с каждым разом на 500 рублей»

«На тысячу. (По сравнению с декабрем?) Да. А еще говорят больше будет. Куда это?»

«3600 было. А сейчас уже 4151 рубль. Это за тепло только. Пенсионер. Один живу. Больше половины пенсии у меня уходит на это»

«Вот 2600. А в этом месяце вот принесли, смотрите, 4000 тысячи»

Все дело в перерасчете за отопление. В сентябре прошлого года республика перешла на новую схему: жители отныне платят за тепло по факту лишь в отопительный период, а не равномерно в течение всего календарного года.

Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору:
«Сначала этого года в госкомитет и в целом в соцсетях активно начали поступать обращения граждан по факту несогласия с поступившим платёжными документами, с платой которую начислила «БашРТС». Ещё раз говорю, что это ежегодная корректировка она в принципе законом предусмотрена. И, конечно же, корректировка может быть, как в положительную сторону, так и в отрицательную»

В «БашРТС» заявляют, что в следующем месяце перерасчёта уже не будет. А большую сумму необходимо заплатить всего один раз. Дальше – только за полученное в конкретном месяце тепло. Если сумма и вовсе неподъемная, то ресурсоснабжающая организация вправе предоставить беспроцентную рассрочку на 3 месяца.

Ирина Попова, заместитель директора ООО «БашРТС»:
«Один из первых вопросов: как произошло доначисление? Мы готовы дать разъяснение. И второй вопрос: есть ли рассрочка платы? Каждую ситуацию мы также рассматриваем индивидуально и предоставляем жителям рассрочку платежа»

Не исключено, что выросшие в квитанциях суммы связаны и с некорректной работой счетчиков. Поэтому в Правительстве республики было принято решение провести совместную проверку исправности общедомовых приборов учета тепла в домах, получивших корректировку за отопление с доначислением. Делать это будут на протяжении двух недель. Тем временем, вопросы можно задать по многоканальному телефону ООО «БашРТС» 8-800-511-30-15. В связи с большим количеством обращений привлечен дополнительный персонал и изменен график работы линии с 8:00 до 20:00 часов в будни, и с 9:00 до 18:00 часов в выходные.

Марина Медвинская.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости