31/12/2019 13:17

ИТОГИ ГОДА: СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В День смеха, 1 апреля, в администрации происходило весьма серьезное мероприятие – вручение жилищных сертификатов. Государственную поддержку на покупку квартиры или строительство дома получили вдова ветерана Великой Отечественной войны и два участника локальных боевых действий. 30 июля к ним добавились еще 12 молодых семей. Также глава администрации вручил ключи от новых квартир детям-сиротам. Еще один ветеран Великой Отечественной смог встретить свой 95-ый день рождения в новой квартире. Этого момента ждали 13 лет. 29 августа Суфияр Шамсутдинов с супругой получили жилищный сертификат на 1,5 миллиона рублей. Его они решили направить на приобретение отдельной жилой площади.

Суфияр Шамсутдинов, ветеран ВОВ:
«Пока ходим на ногах. Жить надо же пока. Надо квартиру купить»

В 2019 году 32 молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогли получить поддержку со стороны государства. Общая сумма составила более 11 миллионов рублей. Обзавестись семейным гнездышком в скором времени смогут и 150 семей-очередников. В конце мая они получили свои земельные участки. И не где-то в глухих лесах и полях, а рядом с сельскими поселениями Раздолье, Кариево и Музяк. Это стало возможным благодаря сотрудничеству руководителей двух муниципалитетов. Часть территории Краснокамского района была передана Нефтекамску.

С приходом нового руководства региона и нашего города с мертвой точки сдвинулся еще один вопрос. Тема обманутых дольщиков обанкротившегося «Интеграла» давно на слуху у всей республики. Довести «до ума» новостройки взялся Владимир Громов, возглавляющий МУП «Нефтекамскстройзаказчик». Практически день и ночь на строительстве были задействованы не одна единица техники и десятки рабочих. Ратмир Мавлиев не раз выезжал на место и следил за ходом проведения работ.

16 сентября 2019 года – день, который десятки семей дольщиков запомнят надолго. Их ожидание длилось почти 5 лет. Вереница пустых обещаний, судебных разбирательств, наконец-то, история благополучно завершилась.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:
«Хочу, чтобы в этих квартирах всегда был семейный уют и взаимопонимание. Квартира №5. Громкие аплодисменты! Как же долго этого ждали!»

Строительство детского сада и школы в одном из новых микрорайонов – тема, которая беспокоит многие молодые семьи, живущие в новостройках. Дети рождаются, подрастают, а дошкольные и образовательные учреждения находятся достаточно далеко. Первые позитивные звоночки начали поступать на заключительной в 2018 году сессии Совета городского округа. Тогда стало известно, что в бюджет заложили на это средства.

Лидия Латыпова, начальник финансового управления администрации ГО г. Нефтекамск:
«Впервые в составе бюджета планируется проектирование школы на 1225 мест в микрорайоне № 25. Затраты составят 10 миллионов рублей. Проектирование детского сада на 330 мест в микрорайоне №24. Это 7 миллионов рублей»

В декабре 2019 года состоялось знаменательное событие – был забит первый колышек на том месте, где скоро появится новый детский сад. Общая стоимость проекта – около 200 миллионов рублей. Рассчитан он будет на 260 мест, а готов – к 1 сентября 2020 года.

Андрей Ласица, и. о. начальника Управления архитектуры и градостроительства:
«Будет он располагаться в дальней части. В связи с тем, что ближе к переулку Р. Холбана будут игровые площадки. Фасад был разработан проектной организацией, он будет из сэндвич-панелей. Кровля – из металлочерепицы»

Первые сообщения о том, что школа –интернат будет реконструирована, тоже появились в конце 2018. Эта новость стала неожиданной, но очень приятной для многих горожан. Более быстрому принятию решений поспособствовала, можно сказать, смена главы администрации. Молодой и амбициозный Ратмир Мавлиев во время очередного обхода дворов пообщался с жителями ближайших к школе-интернат домов. Свое мнение по данной ситуации он довольно жестко высказал на сессии Совета, состоявшейся 3 июля.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:
«Мы сами прекрасно понимаем, ножками ходим, видим – где и что надо. И отлично понимаем, что там сейчас нужна школа»

В середине июля наш город посетил глава региона. Радию Хабирову презентовали проект предстоящей реконструкции и доложили о необходимости укрепления здания, построенного еще в 1964 году. За работу взялась компания «Нефтекамскстройзаказчик». И уже через несколько недель, 20 августа, работа началась.

Анфиса Маликова, инженер технического надзора:
«По завершению демонтажных работ, приступим к основным видам работ. Выполним усиление простенков и колонн. Заменим кровлю, установим новые окна. Выполним утепление фасада с последующей его отделкой. Первый этап реконструкции планируем завершить в марте 2020 года»

Сейчас в здании школы-интернат полным ходом идут работы. После их завершения здесь будет открыта полилингвальная школа для мальчишек и девчонок.

Стадион «Торос» — еще один пункт в списке ожидающих ремонта. В апреле началась активная стадия его реконструкции. Еще в прошлом году подрядная организация взялась за первую очередь проекта – это демонтаж старой восточной трибуны. Весной 2019 строители смогли ликвидировать объект и приступить к закладке нового фундамента. Несмотря на определенные трудности, здесь все лето и осень шла активная работа.

Никита Косинцев, руководитель проекта:
«Тяжело работать. Массовое скопление людей вокруг. Опасные участки работы. Подъезжать тяжело крупногабаритной технике. Трибуна эта рассчитана на 3000 мест. Внутри будет стометровое беговое покрытие, 2 зала единоборств и дополняющие помещения. Столовая, массажные кабинеты и раздевалки»

Тем не менее, строительство идет. Про открытие обновленного сооружения мы непременно расскажем вам в одном из наших следующих выпусков.

За этот год уже сделано немало. Продвинулись вперед многие «многострадальные» проекты. Семьи обзавелись участками и квартирами, в процессе реконструкции многие социальные объекты. И хочется верить, что уходящий 2019, станет трамплином для реализации еще большего количества смелых проектов.

Зульфия Амирова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Тэги:

Последние новости