13/12/2019 14:49

Студенты демонстрируют мастерство и профессионализм

Впервые в чемпионат была добавлена компетенция «производство металлоконструкций». Для этого на базе мастерских машиностроительного колледжа подготовили площадки со всем необходимым. Перед пятью участниками стоит непростая задача — из листа металла изготовить модель автомобиля «КАМАЗ 6522» с использованием предоставленных чертежей.

Зульфат Сингатуллов, сертифицированный эксперт V регионального чемпионата WorldSkills Russia:
«Ребята должны сделать раскрой, рассчитать раскрой металла. То есть это инженерные способности. И, в последующем, производить резку механическую, и, соответственно, абразивную резку. После чего производится сборка, сварка и болтовые соединения. Требования к заданию достаточно жесткие. Есть и объективная оценка, в меньшей степени судейская, оценка габаритных размеров, плоскостность, параллельность и так далее. И задание само по себе достаточно сложное»

Понятно, что ребятам необходимо вспомнить все свои знания, полученные как в теории, так и на практике. От участников требуется максимальная концентрация внимания, аккуратность и профессионализм. Поэтому и отбор на региональный этап был очень жесткий. В него вошли только лучшие из лучших студентов со всей Башкирии.

Не менее интересное задание необходимо выполнить и участникам на площадке по компетенции «производство мебели», которая развернулась на базе мастерских многопрофильного колледжа. Студентам предстоит с «нуля» собрать прикроватную тумбу из предоставленных заготовок. Задание включает в себя ряд задач.

Халит Насыров, независимый эксперт V регионального чемпионата WorldSkills Russia:
«Конструирование, приклеивание шпона, сборка, различные виды шипов. В течение трех дней необходимо это задание выполнить. Критерии очень жесткие. Два вида оценок – субъективная и объективная. Субъективная – это проверяется кому понравится, кому нет. А вторая оценка уже будет точной, с линейкой, штангенциркулем. Определяется соответствие размеров изделия заданным чертежам»

А вот на базе нефтяного колледжа развернулись сразу две площадки по компетенциям «электромонтаж» и «добыча нефти и газа». На одной из них смоделированы реальные условия работы в поле. Студенты смогли прочувствовать суровые будни нефтяников.

Марина Шестернева, главный эксперт V регионального чемпионата WorldSkills Russia:
«Идет смена клиновидных ремней. Идет смена сальниковой набивки. Замер уровня масла в редукторе и смена перепускного клапана. На скважине оборудования установки электронасоса идет «пуск-остановка» электроцентробежного насоса, смена манометра, и смена пробы отборного вентиля. На трубопроводной арматуре у нас идет смена сальниковой набивки, замена прокладки на задвижки и замена самой задвижки»

И эта лишь часть заданий, выполнение которых оценивают опытные эксперты. В их числе специалисты нефтяной отрасли с многолетним стажем. Стоит ли говорить, какой профессионализм и точность расчетов потребовались и от участников компетенции «электромонтаж». Студент 4 курса нефтяного колледжа Павел Шитов, победитель III Национального Чемпионата, выступает здесь в качестве технического эксперта. Он прекрасно понимает, какие волнения испытывают ребята. Но того, кто сможет выполнить поставленную задачу лучше всех, ожидает еще более серьезная конкуренция.

Павел Шитов, технический эксперт V регионального чемпионата WorldSkills Russia:
«Когда выходишь на отборочные соревнования на Россию, там среди 60 участников были отборочные соревнования. Там уже конкуренция более сильная. И там уже вровень все идут. Самые сильные России собираются и уже очень сложно»

Поэтому и судить всех участников на этом этапе будут без каких-либо поблажек. Пройти дальше смогут только лучшие в своем деле студенты. Результаты регионального этапа чемпионата «Молодых профессионалов» станут известны уже в понедельник.

Марина Медвинская.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости