02/12/2019 09:12

Обрядовый праздник «Казомэсе»

С первым ледоставом в деревнях проводят праздник «Гусиное перо» — коллективное разделывание птицы. В этот день заготавливают гусиное мясо и ощипывают пух для подушек на приданое невестам. Старинный обряд прошел в селе Старая Мушта Краснокамского района.

В хозяйстве Дайфы Ахметовой около 30 гусей. С приходом заморозков, птицу необходимо забить и обработать. Занятие это не из легких, поэтому на помощь пришли соседи. После разделывания тушки закрепили на украшенное коромысло, по две с каждой стороны, и отнесли к проруби, чтобы прополоскать в ледяной воде. По пути к реке молодые девушки рассыпали гусиные перья, чтобы на будущий год птицы во дворе было больше. Хозяйка приготовила для гостей угощения: суп из гусиного мяса и блины, смазанные жиром. Праздник проходил в сопровождении песен, танцев и веселых игр. Люди верят – преемственность поколений залог того, что традиции будут жить и дальше.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости