30/11/2019 13:11

ППМИ – 2020 п. Энергетик: ремонт входной группы

Как театр начинается с вешалки, так и учебное заведение с входной группы. Здесь всегда проводятся праздничные линейки, посвященные Дню знаний или завершающие учебный год. Сделать вход в школу №15 безопаснее и доступнее для маломобильных групп граждан, решили жители поселка Энергетик. Именно поэтому приняли участие в отборочном туре ППМИ – 2020. Подробности далее.

415 детей села Энергетик каждый день приходят в школу за новыми знаниями. Путь мальчишек и девчонок непременно пролегает по этим ступенькам. В свое время мраморные плиты красиво смотрелись, но они уже изжили свой век.

Рушан Хафизов, председатель инициативной группы с. Энергетик:
«Наша школа была построена в 1996 году. В то время очень постарались Алексей Николаевич Смирнов, Станислав Всеволодович Манин, чтобы этот проект действительно прошел. Использовались, несмотря на тяжелые времена взаимозачетов, самые передовые материалы. Крыльцо наше было сделано из полированных мраморных плит. По специфике вот этого крыльца входной группы то, что использован натуральный камень, хотелось бы вернуться к этому же, чтобы был натуральный камень, но с дополнительной обработкой и нескользящим покрытием»

Сколы и трещины не только портят внешний вид, но и подвергают опасности детей. Особенно в зимнее время, когда образуется наледь.

Лариса Искакова, представитель инициативной группы с. Энергетик:
«Капитальный ремонт главной входной группы просто необходим. Во-первых, ступеньки скользкие, изношенные, разбитые. Эти условия не создают безопасность нашим детям. Во-вторых, все мероприятия школы и поселка Энергетик проходят именно на школьном крыльце. Крыльцо – это лицо школы и самое проходимое место. Мы все: родители и жители поселка –  приходим на эти мероприятия. И нам бы хотелось видеть красивую, привлекательную и, главное, безопасную школьную лестницу. И чтобы это крыльцо украшало здание нашей школы»

В школе №15, как и положено, существует пандус. Правда, он не очень удобен для маломобильных групп граждан. Хотя сегодня здесь обучаются 6 детей-инвалидов. Создать для них действительно доступную среду хотят жители поселка в рамках Программы поддержки местных инициатив.

Рушан Хафизов, председатель инициативной группы:
«Та сумма, которая озвучена, участвует в тендере, ее будет достаточно для замены ступеней, прокладки центральной части. Но останутся еще вопросы по боковым частям, которые надеемся решить с поддержкой администрации, Управления образования, спонсоров. На этом крыльце присутствует пандус, который сделан с отклонениями от ГОСТа, по нему очень тяжело подняться. Поэтому хотелось бы для доступа маломобильных групп граждан обеспечить более пологий, соответствующий ГОСТУ, СНИПу. Чтобы на колясках могли подняться без посторонней помощи»

В 2015 году школу села Энергетик объединили с детским садом, который сегодня посещают 252 малыша. Благодаря ППМИ здесь заменили 65% оконных блоков на 2-ом этаже здания. Так что опыт участия в республиканской программе уже имеется.

Ирина Давлетгареева, директор МОАУ СОШ №15 с. Энергетик:
«С 2016 года по 2018 год мы в школе уже реализовали два проекта в рамках Программы поддержки местных инициатив. Обеспечили обогрев полов в бассейне школы. Частично заменили окна на пластиковые. В дошкольном отделении в прошлом году также заменили окна на пластиковые. О возможности участвовать в данной программе для ремонта входной группы родители обращаются уже давно. В этом году инициативная группа предложила еще включить замену пандуса. В данный момент готовится документация. Проект примерно оценен в 1 миллион 400 тысяч рублей. На итоговом собрании все жители села единогласно поддержали этот проект и выразили готовность участвовать в софинансировании»

К слову сказать, на прошедшем 20 ноября итоговом собрании население выразило готовность внести не 5-10% от суммы субсидии, выделяемой на проект, а четверть. Также появились спонсоры, которые готовы внести как денежный, так и нематериальный вклад в преобразование облика школы №15.

Зульфия Амирова
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Тэги:

Последние новости