«Здраводевица»: хорошие советы от знающих людей

«Здраводевица»: хорошие советы от знающих людей

Добрые советы на практике. В Нефтекамске прошел семинар под необычным названием «Здраводевица». Его  организовал Совет женщин РБ и в центре внимания были вопросы здоровья, не только физического, но и эмоционального. Причем, свои рекомендации давали люди, знающие, о чем говорят, и  к которым стоит прислушаться.

Семинар-практикум –  только звучит скучно. Форум «Здраводевица» – это масштабная площадка, дающая  возможность поговорить «о девичьем»,  и получить дельный совет. Но не форме занудных лекций – а в виде живого общения со знающими людьми: профессорами, тренерами, докторами наук.  И недаром в центре внимания именно прекрасная половина. Женщина –

 основа семьи.

 

Рашида Султанова, председатель Союза женщин РБ:

 «От ее поведения, от ее грамотности зависит все. И здоровье мужа, и здоровье, прежде всего, детей.  Поэтому сегодняшние наши лекторы несут всю правильную  информацию о том, как нужно организовать быть, семью, питание, образ жизни. Чтобы дети были здоровы, семья была здорова и, конечно, чтобы была демография».

 

Во многом наше питание зависит от географии и экологии.  Технологически переработанные продукты  являются основой проблем со здоровьем, считает Наталья Егорова, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей гигиены с  экологией  БГМУ.  В результате сегодня  инфаркты и инсульты случаются даже  у молодых людей. Жители нашей страны испытывают дефицит полноценных белковых жиров – в продуктах его часто заменяет пальмовое масло. В то же время, население «налегает» на говядину и баранину, а вот оливковым или растительным маслами пренебрегает.

 

Наталья Егорова,  доктор медицинских наук, профессор кафедры общей гигиены с экологией БГМУ:

«Мы избыточно…все наше население потребляет животные жиры. Это значит, что боле двух третей – животные жиры. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, так называемые «растительные жиры», их употребляется менее одной трети. А это  соотношение должны быть ровно наоборот». 

 

Серьезный фактор, который воздействует на здоровье человека, а особенно женское здоровье, – это стрессы. Придумывать себе проблемы, искать несуществующие недостатки и сравнивать себя  с другими прекрасная половина умеет. А вот бороться с результатами такой «работы» –  далеко не всегда. Современная жизнь итак «подкидывает»  проблемы, не нужно создавать их самостоятельно. Навыками стрессоустойчивости  поделилась с горожанками педагог-валоелог и Елена Железная.

 

Елена Железная, педагог-валеолог, автор и ведущая проекта «Валеология в картинках»:

 «Синдром самозванца – когда мы что-то начинаем делать, нам кажется – ах, я непрофессионал, у меня не получится, я не могу об этом говорить, у меня не хватает образования, мне не хватает того, мне не хватает этого».

 

Не могли не говорить и об отношениях  между супругами. Если родители не понимают друг друга, то в семье не будет покоя. Нужно разговаривать о чувствах и отношениях не утверждая, а спрашивая. И уж тем более не отвечать за близкого человека, а интересоваться его мнением. Мифы о счастье развеяла Нина Филилппова, кандидат педагогических наук и психодраматист.

 

Нина Филиппова, кандидат педагогических наук, член правления Союза женщин РБ:

 «У каждого из нас свое представление о том, человек меня любит или не любит. И оказывается, что они вообще не совпадают. Чем больше вы спрашиваете, тем лучше к вам отношение. Потому что вы не безапелляционны, вы не утверждаете, вы не выносите приговор. Вы не нарушаете границ».

 

Во второй половине дня прошел круглый стол с представителями Советов женщин и Советов отцов северо-запада республики.

 

Фируза Насырова, председатель Совета женщин РБ  в ГО г. Нефтекамск:

 «На круглом столе мы будем запускать координационный социальный проект, который носит рабочее название  «Активное долголетие». Приоритетным направлением хотим определить работу с пожилым населением нашего городского округа».

 

Общение длилось на протяжении дня. Итоги семинара-практикума «Здраводевица: путь женщины – путь здоровья» подвели на пленарном заседании. Организаторы надеются, что сегодняшние участницы, общаясь со своими друзьями, родными, коллегами будут делиться полезной информацией.

 

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео