Выявлять рак на ранней стадии стали чаще.

Выявлять рак на ранней стадии стали чаще.

Врачи Нефтекамска усилили работу по выявлению рака на ранних стадиях. Этому способствовали так называемые «онкорейды», которые стартовали в нашем городе в прошлом году. На ситуацию повлияло и появление в городе онкоцентра. Усилия, которые прилагают медики, вознаграждаются Минздравом. Согласно распоряжению Радия Хабирова, с 1 июля 2019 года  за каждый случай выявления рака на ранней стадии врачу полагается  премия. На 12 врачей города приходится 47 таких выплат. Подробности в следующем сюжете.

Начиная с прошлого года, на предприятиях города проводятся онкорейды. Их суть проста: врачи приезжают и делают забор крови на так называемые «онкомаркеры». Спустя пару дней человек может узнать подвержен он опасному заболеванию или нет. Вдобавок, в июле отрыл свои двери онкоцентр. Благодаря всему этому с начала года было выявлено более 180 человек, у которых обнаружился рак на первой или второй стадиях. Это цифра намного выше, чем в прошлом году.

Эльвира Гильмуллина, врач-онколог, заведующая центром амбулаторной помощи онкологическим больным ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«В основном, это трудоспособное население. То есть возраст от 40 до 50 лет. Были случаи и, конечно же, от 30 лет до 40 и ранее. И, конечно, старшего возраста».

Врачи отмечают, что сегодня в нашем городе на учете состоят две с половиной тысячи человек, страдающих от рака. Больше всего тех, кого поразила опухоль молочной железы. Их около пятисот. Специалисты говорят, что рак – это многофакторное заболевание. Сложно назвать точные причины, которые влияют на образование опухоли. Однако есть общепринятое мнение: чем раньше она будет обнаружена, тем лучше.

Эльвира Гильмуллина, врач-онколог, заведующая центром амбулаторной помощи онкологическим больным ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Если на ранней стадии выявлено онкологическое заболевание, тогда это способствует тому, что сроки лечения уменьшаются, эффективность лечения намного лучше. Ну, и результаты достигаются намного быстрее и лучше. Последствия этого заболевания меньше, метастазирование меньше. Поэтому ранняя выявляемость, конечно, необходима».

О том, что нужно как можно раньше выявлять онкологию, говорил и Радий Хабиров еще в конце июня этого года. А 1 июля вышел приказ Минздрава республики: за каждый случай выявления рака на ранней стадии врач получит премию в размере пяти тысяч рублей.

Наталья Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Стоит отметить, что в нефтекамской больнице 47 случаев выявленных раковых заболеваний на ранней стадии. И врачи, которые выявили эти заболевания, уже премированы».

Отметим, что горожане могут не дожидаться, пока на их предприятии пройдет онкорейд. Если есть подозрения на опухоль, можно записаться на осмотр в окноцентре на первом этаже «шестиэтажки». Вся информация по телефону: 7-05-25. Либо пройти диспансеризации. Отправной точкой в этом случае станет кабинет вашего участкового терапевта.

Лариса Миронова.

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео