Высокие технологии стали доступнее

Высокие технологии стали доступнее

В больнице Нефтекамска открыли новое отделение  рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Оно оснащено самым современным оборудованием. Уже проведены первые исследования на новом аппарате ангиографе, который  позволяет в короткие сроки выявить проблемы сердечнососудистой системы. Своевременное обследование дает возможность начать лечение на ранней стадии. Причем,  совершенно бесплатно.

Стоимость ангиографа 40 миллионов рублей. Почему возникла необходимость в его покупке? Врачи объясняют легко. Пациентам после инсульта и инфаркта вполне возможно не только сохранить жизнь, но и здоровье. Поставив правильный диагноз в короткие сроки.

Ришат Арманшин, врач врач-хирург 1 хирургического отделения ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Наблюдаем за артериями, питающими сердце. Это левая коронарная артерия, правая коронарная артерия. После этого мы можем определить, есть ли какие-то нарушения сердечные, то есть окклюзия, стеноз в самих артериях. За счет этого мы можем определить патологию»

Ангиограф последнего поколения позволит своевременно и в полном объеме обследовать пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы и начинать лечение на ранней стадии. То есть,  в тот момент, когда еще есть возможность обойтись без дорогостоящей высокотехнологичной операции.

Ришат Арманшин,  врач-хирург 1 хирургического отделения ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«В этом плане очень эффективно. Мы видим состояние больного. Прямо на операционном столе  получаем информацию. Мы сразу получаем информацию, можем сделать  выводы и провести операцию».

Сегодня проводят обследование сосудов верхних конечностей. Мужчина попал на операционный стол после травмы. Врачи выясняют, возможно ли сохранить руку, заменив часть сосудов, или все-таки понадобиться ампутация. После введения катетера через бедренную артерию, сделали ряд снимков. Это позволило визуализировать  все  артерии и вены. В результате, уже через 15 минут с уверенностью пришли к выводу: нет не только необходимости ампутации, но и реконструкции сосудов. Рука будет спасена без оперативного вмешательства. Ангиограф, стоит отметить, применяют в самых разных областях медицины.

 

Альфред Галиакберов, врач рентгенэндоваскулярной хирургии ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск  

 

«Данная установка позволяет достоверно снижать летальность от самых тяжелых сердечнососудистых заболеваний, болезней системы кровообращения. Допустим, при консервативном лечении, не используя эту установку, при инфаркте миокарда умирает до 20%, а  установка позволяет снижать до 6-7%».

 

Высокие технологии позволяют выявлять болезни на самых разных стадиях. Новое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения уже принимает первых пациентов. В скором времени, говорят врачи, такие операции будут проводить не менее пяти-шести раз в день.

 

 

Лилия Гарифуллина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео