Встретили Рамадан дружно

Встретили Рамадан дружно

Наступление священного месяца Рамадан в Нефтекамске отметили торжественным ужином. По традиции он состоялся после захода солнца в Соборной мечети. Туда  пригласили   мусульман, среди которых лица, занимающие руководящие посты в городе. Гостями  были  и  представители православной церкви. Ведь, как известно, Рамадан необходимо встречать дружно, в мире и согласии со всеми, кто живет рядом.

Вода, немного фруктов, овощей и сладостей. Именно так выглядит стол постящихся мусульман. Набор по всем меркам довольно скромный. Оно и понятно: в священный месяц Рамадан полагается избегать излишеств во всем, в том числе и в  еде.

Точно так же необходимо избегать излишеств и в остальном: предписано следить за своими поступками, мыслями  и быть милосерднее к окружающим.  Очищаться телесно и духовно – именно к этому призывает священный месяц Рамадан.

Ратмир Мавлиев,  глава администрации ГО г. Нефтекамск:

 «Я считаю, что Рамадан – это месяц добра. Прекрасный месяц, когда мы относимся друг к другу чуть лучше, чем обычно, помогаем нуждающимся больше, чем обычно. И это, конечно, закаляет в каждом из нас силу, волю. И это очень сильный хороший месяц».

В  дополнение к своим словам глава города сделал небольшой дар для мечети.  Фреска с цитатой из Корана стала символичным подарком в этот день.

Напомним, что Рамадан длится 28 дней. На протяжении всего этого времени мусульманам следует соблюдать пост и питаться только в темное время суток. Это одно из самых непростых испытаний, которое  требует  силы  воли и характера.   К тому же,  приветствуются пожертвования, добрые дела и миролюбивое отношение  ко всем окружающим. Именно поэтому за одним столом могут собраться не только мусульмане, но и православные.

Алексей Тихонов, секретарь Нефтекамского епархиального управления:

 «Дай Господь вам силы, чтобы выработать силу воли. Потому что пост дает нам возможность выработать силу воли. Иногда нам ее не хватает. А вот пост дает нам эту силу воли. И пусть Аллах поможет всем».

Торжественный ужин пор случаю начала священного месяца традиционно завершился намазом. Во время него мусульмане призывали всех к добрым делам, вере и единству. Ведь только так можно пройти любые испытания.

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео