Всемирный день донора

Всемирный день донора

Донорство – дело,безусловно, благородное. Но одного желания помочь недостаточно. В первую очередь, врачам необходимо убедиться в состоянии здоровья потенциальных доноров. Оно должно быть практически идеальным. Добровольцы проходят медицинский осмотр, заполняют анкеты и сдают необходимые анализы.

 

Альбина Хатипова, заведующая Нефтекамского филиала станции переливания крови РБ:

 «Никаких хронических заболеваний быть не должно. Население у нас здоровое. В день мы берем 20-25 человек. В основном, мужчины. Но и женщины бывают. Гемоглобин для мужчин должен быть не меньше 130. Для женщин 120»

 

Как правило, во время проведения Дня донора  в станции настоящий наплыв добровольцев. Регулярно такие акции поддерживают сотрудники крупных предприятий города, почетные доноры и, конечно же, сами медицинские работники.  За один раз человек отдает 450 мл своей крови. При этом, участники признаются, что процедура оказывает на них положительный эффект как в эмоциональном, так и физическом плане.

 

Унсия Ахиярова, донор:

 «Кровь я через два месяца сдаю. Плазму через две недели.  Бодрое, хорошее состояние. Я сама работаю в «шестиэтажке». Бывают такие минуты, что людям надо помочь. И я думаю то, что сдаю кровь, это кому-то поможет. Жизнь спасет.»

 

Артур Камалов, донор:

 «Первое время было страшно. А потом нет. У меня дядя почетный донор. Он мне посоветовал. Я пошел. Ну и для себя. Как очищение крови все равно. Какая-то польза есть.»

 

Наталья Валиева, донор:

«Это полезно и для самого донора. Мы сдали кровь. Она обновляется. Улучшается иммунитет. Доказано, что доноры живут на 5 лет дольше. А я сдаю плазму и у меня полностью обновляется организм. Это моя молодость. Моя красота, мое здоровье.»

 

Даже после обследования доноров весь отобранный материал проходит многоступенчатую проверку на инфекции, такие как гепатит, сифилис, ВИЧ и так далее. Это полностью исключаетпопадание в банк крови зараженного материала.

 

Альбина Хатипова, заведующая Нефтекамского филиала станции переливания крови РБ:

 

 «После сдачи кровь никуда не девается. Когда мы получаем результаты анализов идет выбраковка. Отсеивается по всем инфекциям. И чистая кровь идет, а плазма проходит карантинные мероприятия.»

 

Карантин плазмы длится от 6 месяцев до трех лет и только после этого она уходит больному человеку. Весь отобранный материал хранится в специальном модуле при минусовых температурах. А благодаря хорошо развитому донорству в нашем городе банк крови и плазмы регулярно обновляется.  Это позволяет закрыть потребность в донорской крови.

 

Марина Медвинская  

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео