Временное стало постоянным. И это хорошо.

Временное стало постоянным. И это хорошо.

В Амзе все-таки будет своя постоянная пожарная часть. Соответствующее распоряжение подписал врио Главы региона Радий Хабиров.  Важное для жизни села событие произойдёт 1 июня.  Напомним, что подразделение спасателей, которое относилось в Амзинскому лесокомбинату,  прекратило свою деятельность в 2016 году. Спустя время  был организован временный пожарный пост.  Но и этого катастрофически не хватало. Как изменится ситуация, расскажет Марина Медвинская.

Одной из самых больших проблем сельчан является железнодорожный переезд. Когда по нему идут составы, путь в Амзю перекрыт.  После ликвидации  подразделения спасателей лесокомбината, жители рисковали остаться без имущества, так как городской пожарный расчет мог просто опоздать. В декабре был организован временный пост. Но теперь этот статус снят. 

 

Кирилл Первов,  первый  заместитель председателя Госкомитета  РБ по ЧС:  

 «Главой РБ подписано распоряжение о создании отдельного поста противопожарной службы РБ в с. Амзя. Данное решение позволит обеспечить повышение уровня пожарной безопасности не только этого села, но и близлежащих населенных пунктов. Данная работа проводится в рамках реализации стратегии развития противопожарной службы РБ до 2030 года».

 

Таким образом, уже с 1 июня в селе начнет работу собственная пожарная часть. А это подразумевает увеличение штатной численности с 12 до 18 человек. Также, будет пополнен автопарк.

 

Сергей Баранов, руководитель временного отдельного пожарного поста с. Амзя:

 «3 июня,  предположительно, мы должны выехать в Уфу получать новый пожарный автомобиль.  Раньше здесь была ПЧ. В связи с ликвидацией,  многие нашли себе работу в других местах. Но проживают они в Амзе и готовы вернуться сюда. Тем более,  у нас есть машиностроительный колледж – кузница кадров. Проблем не должно быть».

 

На данный момент пожарное отделение на договорной основе  базируется на территории Амзинского лесокомбината Но это временно. В селе будет построена отдельно стоящая пожарная часть.

 

Ришат  Хабибулин, начальник Управления гражданской защиты ГО г. Нефтекамск:

 «Надеемся, что в ближайшее время будут выделены средства на проектирование здания ПЧ с последующим прохождением экспертизы. В следующем году, думаю, что мы приступим к строительству пожарного депо. Земля уже сформирована. Будут проводиться проектно-изыскательские работы. Надеемся, что в срок,  установленный республикой,  все задачи будут выполнены»

 

В итоге,  новая  пожарная часть уже не будет зависеть от Амзинского лесокомбината. Она приобретет свой собственный дом. Да и финансовые проблемы  комбината, из-за которых и была ликвидирована прежняя пожарная охрана, тоже не будут отражаться на  работе.  Ее содержание взяла на себя республика.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео