Врачи призывают горожан обследоваться на наличие онкозаболеваний

Врачи призывают горожан обследоваться на наличие онкозаболеваний

Ежегодно около  400 жителей округа узнают, что у них  рак. Онкология излечима, если обнаружить ее на ранних стадиях. С этой целью врачи города даже инициировали проведение онкорейдов. Но пока сам человек не задумается о здоровье – все это малоэффективно.  Взять знакомую всем диспансеризацию. Многие ли всерьез к ней относятся? С начала года обследовано 714  жителей города и  анализы 56 человек дали положительный результат.  Это не значит, что у них рак. Но повод насторожиться, уже появился.

В печальном рейтинге онкозаболеваний рак молочной железы в последние годы занимает первое место. Врачи недоумевают, ведь, чтобы обнаружить его на ранней стадии не нужно обладать глубокими познаниями в медицине. Но заметив небольшое уплотнение в груди, не каждая женщина помчится в больницу.

Адип Арсланов, заведующий отделением онкологии ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

 «С опухолью с кулак приходят. И спрашиваем – ну что, не видели что ли?. В ответ – думала, пройдет. Как давно обнаружили? Ну, года три-четыре назад. 23-24% ежегодно у нас встречаются запущенности. Это значит, что из 100 человек – около 30 к нам приходят уже с третьей, четвертой стадией заболевания. Те, кого мы уже излечить не можем.»

В ответ люди могут возразить, что до врачей не добраться и не достучаться. Но чтобы избежать смертельного заболевания, стоит проявить упорство. Если решили обследоваться, то  не ждите, а сразу обращайтесь к своему терапевту.

Адип Арсланов, заведующим отделением онкологии ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

 «Это врач первичного звена: участковый, семейный врач или врач кабинета профилактики. Есть анкеты, разработанные Республиканским онкодиспансером, они называются «онкоконтроль». Анкета состоит из 10 пунктов. Врач смотрит – на какие вопросы поставлены плюсы и по ним уже работает.»

Врач первичного звена  объяснит, как действовать дальше.  Еще один вариант – это диспансеризация. Теперь на нее работнику выделяется день с сохранением зарплаты. В 2019 году диспансеризацию могут пройти более 40 000 человек. Если захотят, конечно. Но лучше такую возможность не упускать.

Наталья Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

 «В 2019 году произошли некоторые изменения в порядке проведения диспансеризации. Коснулись они объемов и возрастов. Женщины с 39 до 48 лет будут проходить маммографию раз в три  года. Начиная с 49 лет – раз в два года. Тот же контингент, в том же возрастном промежутке будет сдавать кал на скрытую кровь. Таким образом, мы будем выявлять на ранних этапах онкологические заболевания прямой кишки.»

В нашем городе заболеваемость колоректальным раком  занимает второе место, после рака молочной железы. 714 человек  уже прошли скрининг  и анализы 56 пациентов дали положительный результат. Они пройдут  более детальное обследование.

Обращаться к врачу самостоятельно лучше  раз в два-три года. За это время болезнь не успеет развиться до последней стадии, когда врачи уже ничем помочь не смогут.

Адип Арсланов, заведующим отделением онкологии ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

 «Например, человек взят в 2018 году на диспансерный учет, то есть впервые мы выявили онкологическую болезнь, и он не доживает до 2019 года. То есть, в течение одного года человек умирает. Это те люди, которые попадают   с уже запущенной формой заболевания.»

Рак называют «тихим убийцей» именно потому, что не заметить его невозможно лишь на последних стадиях. Обращайтесь  к терапевтам, проходите диспансеризацию, участвуйте в онкорейдах. Уделяйте время своему здоровью, даже если по ощущениям все прекрасно. Ведь к  каждому жителю города отдельного врача не приставишь.

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео