Врачи осваивают новые методы проведения операций

Врачи осваивают новые методы проведения операций

В понедельник, 15 апреля,  в Нефтекамск приехал профессор, заведующий кафедрой Башкирского государственного медицинского университета Махмуд Тимербулатов. Он показал своим коллегам мастер-классы по удалению паховой грыжи и резекции сигмовидной кишки лапароскопическим методом. В чем отличие таких операций от полостных, расскажем далее.

Последние приготовления и команда хирургов во главе с уфимским профессором приступает  удалению паховой грыжи. Вся операция проводится лапароскопическим методом. То есть через маленький прокол в коже.

 

Практика так называемых «бескровных» операций в Нефтекамске ведется уже давно.  Лапароскопия применяется  в гинекологии и при лечении желчекаменной болезни. Герниопластика, то есть удаление грыжи,  и более сложные вмешательства в Нефтекамске пока на пути развития. Набраться практического опыта, изучить методы досконально и помогают подобные мастер-классы.

 

Рустам Гильмутдинов, заведующий 1 хирургическим отделением  ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

 «Эти методы сопряжены сложностью. Сразу невозможно начать и делать. Должна быть практика. Должны посмотреть хорошие теоретические знания. Потом уже применять их в практической деятельности врача.

У нас проводятся и выездные обучения. Повышение специализации, различные мастер-классы, конференции. И специалисты тоже ездят».

 

Что касается материальной базы, то в больнице лапароскопическими стойками оснащены четыре операционных. Практически весь персонал онкологического отделения и все хирурги обучены работе на современном оборудовании. Подобные мастер-классы направлены  на расширение круга применения лапароскопов и призваны улучшить оказание медицинских услуг.

 

Махмуд Тимербулатов, профессор, завкафедрой БГМУ г. Уфа:

 

«Эта работа ведется по линии Минздрава РФ. Соответственно,   наш Минздрав республиканский  разработал соответствующую «дорожную карту», которая предполагает участие определенных крупных лечебных заведений Уфы, в частности больницы,  подчиняющиеся Министерству здравоохранения республики. И, соответственно, наш БГМУ  в лице ведущих специалистовв своей области также осуществляют эту работу.»

 

Лапароскопия –  малотравматичная операция. А это ранний период реабилитации для пациента и  сокращение  сроков госпитализации. Внедрение и освоение высоких технологий помогают вывести на новый уровень оказание медицинской помощи в Нефтекамске.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео