Владимир Сирин: пишу душой

Владимир Сирин: пишу душой

Имя Владимира Сирина знакомо многим горожанам. Особенно тем, кто, так или иначе, соприкасается с искусством. Он создатель работ «Весна на Байкале», «Любаша», «Разгар лета», «У ночного окна» и многих других. 83-летний художник, продолжает творить, и по сей день, и ждет горожан, желающих погрузиться в живописную нирвану в салоне «СиринЪ». Подробнее в следующем материале.

Работы мастера пейзажа и портрета никого не оставляют равнодушным. «Художник всех поколений» - именно так называют Владимира Сирина друзья, коллеги и почитатели его таланта. В его работах скрыта глубокая любовь к природе, окружающим и к своему творчеству. Осознание того, что хочет стать художником к Владимиру Кирилловичу пришло в раннем детстве.

 

Владимир Сирин, Член Союза художников России и РБ, руководитель художественного салона «СиринЪ»:

«Мне было 6 лет. Жили мы там, где неподалеку ГУЛАГ. И вот, в 1941 году, когда уже шла война, приезжали различные артисты. Потом появилось большое полотно, на котором художник рисовал портрет Сталина. И во мне что-то екнуло. Я был под таким впечатлением! Тогда и решил стать художником.»

 

Куда бы только не заносила судьба, в какие города и дали, Владимир Сирин всегда был предан искусству. Его биографию можно проследить по работам. Здесь есть и живописный Байкал, строгие красоты холодной Сибири, нежные пейзажи Поволжья, Башкирии. В Нефтекамск впервые он приехал в 1969 году, вместе с супругой Валентиной Семеновной.

 

Валентина Сирина, супруга художника:

«Тогда здесь были всего 2 улицы. Это Юбилейная и еще другая. Больше вообще ничего не было. А мы – спортсмены и всегда ходили здесь на лыжах. Молодые тогда были!»

 

Супруге художника довелось видеть, возможно, самое необъяснимое и интересное – это творческий процесс создания работ, как в студии, так и в походах. К слову сказать, из каждого пешего путешествия, Владимир Кириллович привозил по 30-40 небольших этюдов. Лицезрение полей, лесов, озер и рек так захватывало мастера, что он создавал по 5-6 работ в день. Сейчас в художественном салоне «СиринЪ» выставлены его работы, выполненные в технике «пастель».

 

Валентина Сирина, супруга художника:

«Творческий процесс? Он видит что-то. Загорается. Говорит, что хочет именно это нарисовать. Цветными мелками. Растирает их, наносит. Аж пальцы иногда болят, говорит.»

 

Художественный салон «СиринЪ» расположен в самом центре города, на проспекте Комсомольский, на первом этаже жилого дома. Здесь в прежние годы кипела жизнь. Помимо выставок талантливых художников, многие из которых являются его ученика, здесь проходили дни славянской культуры, встречи деятелей искусства и культуры, творческие вечера.

 

Владимир Сирин, Член Союза художников России и РБ, руководитель художественного салона «СиринЪ»:

 «Нашли помещение. Сами сделали ремонт. Открытие у нас было 25 августа 1999 года. Здесь собирались поэтические объединения. Здесь же была первая персональная выставка Ларисы Тукмачевой. Всего более 200 выставок прошло за весь этот период.»

 

Работы Владимира Сирина разлетелись не только по всей России, но и по всему миру. Ценители его творчества есть в Китае, Польше, Японии, Германии и не только. Он активный участник всех выставок северо-запада Башкирии, частый гость республиканских выставочных залов, Нефтекамской картинной галереи «Мирас». Каждый раз художник открывает все новые и новые грани творчества перед зрителем. Сейчас он с упоением творит и в рамках объединения «Контраст», в которое входят художники различного возраста и уровня подготовки. А в душе Владимир Кириллович, грезит вновь посетить одно из самых живописных мест - озеро Байкал. Говорить о жизни и творчестве неутомимого романтика, путешественника, любящего жизнь во всех ее проявлениях, Владимира Сирина, можно часами. Однако, лучше все же 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Зульфия Амирова.

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео