Визит в Нефтекамск Радий Хабиров начал с Амзи

Визит в Нефтекамск Радий Хабиров начал с Амзи

Первым пунктом визита стало посещение Амзи. В небольшом селе накопилось много проблем. Основная – это Амзинский лесокомбинат. Банкротство предприятия означает потерю работы для местных жителей. А свою зарплату они ждут годами. Сейчас долг комбината перед сотрудниками составляет почти 22 миллиона рублей.

Сотрудница Амзинского лесокомбината:

 «Идет процедура банкротства, которая идет с января. У нас суды откладываются. Задолженность:  примерно 200 человек – почти по 100 тысяч каждому должны.  Вот здесь мы стоим. И задолженность по зарплате не погашается»

Василий Маловичко, директор ООО «Башкирские лесоперерабатывающие заводы»

 «Дело в том, что единственным источником погашения задолженности является деятельность других предприятий холдинга. Они тоже находятся то в процедуре наблюдения,  одно предприятие уже на конкурсном производстве. Они работают и мы будем изыскивать оттуда возможность погасить»

Такой ответ Радия Хабирова не устроил, и он дал поручение выплатить людям положенное до конца августа.  Директор  ООО «Башкирские лесоперерабатывающие заводы» также рассказал, что сейчас ведутся  переговоры с инвесторами, которые помогут предприятию выйти из кризиса.

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

 «За предприятием мы будем смотреть. Если акционер будет себя вести вменяемо и все-таки то, о чем говорит, найдет – хорошо. Не найдет – тогда нам придется вмешиваться. Мы тогда инвестора будем искать. У нас тоже есть люди, которые приходят, на вас посматривают.  Но мы ни одного недружественного шага в отношении вас пока не сделали. Мы наблюдаем, даем вам возможность выбраться. Но если эта ситуация будет так вскипать, нам придется вмешиваться»

Еще одна проблема – это таунхаусы, прозванные в народе «картонными домами». Радий Хабиров лично осмотрел спорный объект.  Сюда должны были переселиться жильцы аварийных бараков. Но новые квадратные метры их не устроили и люди через суды  доказали, что квартиры непригодны для проживания. Плесень, холод в угловых помещениях, плохо проведенная электрика,  уже чуть не довела до большой беды.

Житель с. Амзя:

 «Год назад здесь пожар был, связанный с проводкой.  Я вот сам электрик. Смотрел, лазил везде. Проводка на «полтора» идет»

Руководитель региона обещать  новые многоэтажки не стал. Ответил прямо: лучше исправить недостатки в уже построенном жилье.

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

 «Конечно, хотелось бы лучше жить. Но поверьте, что у нас в республике есть ситуации, куда бюджетные деньги направляют, вообще чудовищные условия проживания. Поэтому  у меня совести не хватит. Вы не хотите туда. А у меня, условно, под тем же Нефтекамском живут люди в сараях».

Жительница с. Амзя:

 «Ну можно там недостатки какие-то исправить, конечно»

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

 «Ну, конечно, можно, я же вам об этом и говорю. Можно конфетку сделать. Вот те, которые нельзя – два дома –  они «уйдут»».

Жаловались люди и на отсутствие в Амзе аптеки, где можно получать бесплатные лекарства, на нехватку узких специалистов, плохие дороги и  лихачей, которые по ним гоняют, просили отремонтировать школу.  По итогу общения у Радия Хабирова возник вполне резонный вопрос: неужели с людьми до сих пор никто из  руководства администрации не встречался и не разговаривал? Люди не стали обвинять нового главу в проблемах, которые «накопили» его предшественники. 

Жительница с. Амзя:

 «От лица амзинских жителей хотим сказать ему «спасибо», потому что он приезжает, он делает обходы, он знает проблемы. Он ведь недавно у нас поставлен»

После встречи с жителями Амзи Радий Хабиров дал поручения решить  озвученные проблемы и время на их устранение, после чего вновь вернется к этой теме.  

Регина Кузнецова

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео