Великий день!

Великий день!

Насыщенная праздничная программа ожидала гостей и жителей нашего города в День Победы. С 10 утра в Историко-краеведческом музее стартовала акция «Музей для всех». Далее торжественные мероприятия  продолжились в сквере у Вечного огня, где пришедшие вспомнили тех, кто положил свои жизни на алтарь Победы.

Сотни нефтекамцев 9 мая первым делом направились в Сквер Победы. Здесь проходил торжественный митинг «Памяти павших героев». Прибыли  ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, представители администрации, военно-патриотических объединений. Среди присутствующих был  и 85-летний подполковник Петр Зворыгин. День Победы – это особый праздник, признается он. С особым волнением и трепетом они всей семьей ежегодно в этот день приходят в Сквер Победы, чтобы почтить память павших на полях сражений.  

Петр Зворыгин:

 «Мы продолжали защищать нашу Родину. Я 33 года отслужил в авиации. Дослужился до подполковника. Теперь на пенсии. Все вперед идет, лучше становится с каждым годом»

Первым с приветственным словом в адрес ветеранов и участников войны выступил  главы администрации городского округа Ратмир Мавлиев. Более восьми  тысяч наших земляков ушли на фронт, отметил он, половина из них – не вернулась. Подвиг дедов и прадедов навсегда в сердце каждого из нас.

Ратмир Мавлиев, глава  администрации ГО г.  Нефтекамск:

«Дорогие ветераны, труженики тыла, дети военных лет. Примите искренние слова благодарности за мужество и отвагу, проявленные в боях. За самоотверженный труд в тылу. Большое спасибо за ваш подвиг, силу духа, веру в свою страну и свой народ. За то, что никогда не сомневались и шли вперед несмотря ни на что».  

 

Доблесть и мужество наших дорогих ветеранов  являются образцом для подражания для современного поколения, добавила в своем выступлении председатель Совета ветеранов Ляля Ахмадуллина.

 Ляля Ахмадуллина, председатель Совета ветеранов:

 «День Победы – один из немногих праздников, который объединяет всех и вызывает чувство  гордости за великий народ-победитель. Исторический масштаб и значение Победы не подвластны времени. Уверена, что новое поколение нефтекамцев, граждан России, с гордостью будут равняться на Знамя Победы.»

Театрализованное представление было организовано педагогами и воспитанниками Дворца Молодежи, а также творческими коллективами нашего города. Каждое слово песни, каждая реплика  постановки  задевали за живое. Великие Победы – оплачиваются великой ценой. Так и здесь,  в годы Второй мировой,  миллионы граждан погибли, еще миллионы покалечены. А сколько судеб сломлено, сколько людей потеряли близких.  Пожалуй, нет ни одной семьи, которой  бы не коснулась Великая Отечественная. Кто-то был на передовой, кто-то обеспечивал надежный тыл. Все старались ради Победы.

Алевтина Бобылева:

 «Мне уже много лет, 90 лет. Я все видела, всю войну. Хотела учиться, но не пустили учиться. Работали. Это страшное дело! Не дай Бог, чтоб такое больше случилось!»

Марина Бакишева, дочь труженика тыла Займы Нурлиевой:

 «Это моя мама. 90 лет ей. В годы войны она работала в колхозе с 12 лет. До 1945 все в колхозе так и продолжала. А теперь мы привезли ее в город, так как в деревне жить одной невозможно уже»

Миллионы бойцов полегли на полях сражений. В каждой семье чтут и помнят тех, благодаря кому сегодня над нами мирное небо и царит покой. Отдать дань уважения, возложить цветы к памятнику Воину-освободителю и к Вечному огню смогли в этот день все желающие. Ярко-красные гвоздики, как капли крови погибших, окропили холодный гранит.

Завершился  торжественный митинг патриотической акцией «Вахта памяти. Сыны Великой Победы». Далее нефтекамцы и гости города направились на центральную площадь, чтобы посмотреть праздничный парад и встать с изображениями предков в ряды «Бессмертного полка».

Зульфия Амирова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео