В собаку выстрелили из «пневматики»

В собаку выстрелили из «пневматики»

В Касево произошла история, разбираться в которой, похоже,  придется полицейским. Соседи выстрелили в собаку местной жительницы из пневматического оружия. Попали в голову. Говорят, хотели просто напугать собаку, чтобы на их территорию не заходила и за курицами не гонялась. И, видимо, получилось. Маленький той-терьер Филл теперь опасается людей. Боится и хозяйка – ведь соседи могли попасть в ее внуков.

Любовь Сюткина, владелица собаки:

 «Сноха стирала. У нее сушилка стояла здесь вместо стола. И в это время курица их зашла через дырку возле забора. Моя собака увидела и к ней побежала. Они вдвоем в эту дырку, говорит. Потом тут же обратно бежит и кричит, кубарем катается. Я, говорит, подумала, что курица его клюнула».

 

Оказалось, что соседи выстрелили в собаку из пневматического оружия. Попали в голову. Любовь Геннадьевну возмущает, что палить начали, когда  в песочнице играли ее внуки.

 

Любовь Сюткина, владелица собаки:

«Она могла крикнуть же: заберите свою собаку. У нее был мой номер телефона и позвонить могла. Но ничего этого не было. Никаких предупреждений»

 

На обвинения в свой адрес, соседи отвечают, что хотели только напугать четвероногого. Чтобы в огород их не шастал и за курицами не гонялся.

 

– Собаку в огород отпускать можно, да?

– А ваши куры ходили. Он же за курицей за вашей побежал.

– Курицы же в огороде только.

 – Они к нам ходили через эту дырку. Он же за вашей курицей побежал. У меня свидетели есть.

 

Вот он, хищник и гроза соседских куриц. Той-терьер по кличке Филл теперь с недоверием относится ко всем незнакомцам. Боится. И есть отчего. Пуля угодила собаке прямо в голову, где  и застряла.

 

Любовь Сюткина, владелица собаки:

 «Снаружи вроде и не видно было, мочка уха была только повреждена. Но крови много было. Когда к ветеринару на другой день понесли, он под седативными, обездвижил его – и он обнаружил там отверстие 3 на 3 миллиметра. Предположил, что, скорее всего,  там пуля и надо рентген делать»

 

Рентген это подтвердил. Требовалась операция, но местные врачи не решались за нее браться – слишком велик был риск. Уфимские ветеринары согласились, а местный фонд защиты животных объявил сбор денег. Люди откликнулись. Той-терьера отвезли в столицу региона и извлекли ту самую пулю.

 

Любовь Сюткина, владелица собаки:

 «Теперь три недели будем ходить с этим воротником. Перевязывать его будем два раз в день. Там в Уфе дали сразу целую коробку препаратов всяких. Принимаем все». 

 

Выстрел прозвучал в конце апреля. Любовь Геннадьевна написала заявление в полицию. Жестоким обращением с животными считается гибель или увечье, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, или применение садистских методов в присутствии малолетних детей.  Но занимаясь спасением собаки, Любовь Геннадьевна  не   прикрепила справку и результаты рентгена.  В итоге, в возбуждении уголовного дела отказали. И соседи не «хулиганили», а защищали свое имущество. Что до малолетних детей, то их в семье трое. А их мать вновь беременна.

 

У вас сколько собака ходила. Орала.

Тут всего лишь сетка забор. У тебя есть телефон, можно было покричать, сказать. Почему сразу стрелять-то? Ты же беременная, как ты можешь? Ты Бога не боишься, что ли?»

 

Теперь в конфликте будут разбираться другие  люди. Любовь Геннадьевна позвонила на телефон «горячей линии» по жестокому обращению с животными. Ее недавно запустили в Курске. Местный депутат вызвался помочь в расследовании  инцидента и ответить на вопрос: а так ли необходимо было стрелять?

 

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео