«В семье единой»

«В семье единой»

Нефтекамские школьники заговорили на разных языках и при этом прекрасно понимали друг друга. Парней и девушек собрал фестиваль «В семье единой», которой прошел в школе №10.  Поводом стал Международный день родного языка, который был учрежден ЮНЕСКО для сохранения основы культуры любого народа мира.

На курае десятиклассник Муса Фахретдинов играет около пяти лет и уже является лауреатом республиканских конкурсов. Сегодня Муса участвует в фестивале, чтобы показать всю красоту и самобытность этого инструмента. Выбор для молодого человека необычный, чаще юноши предпочитают, например,  гитару. Но Муса на вопрос «почему курай?»  отвечает просто.

Муса Фахретдинов, ученик 10 класса:

 «На гитаре любой может играть. Я живу в Башкирии, я сам по национальности башкир. И мне интересна моя культура я хочу о ней больше знать и с помощью курая я познаю ее.»

Фестиваль  «В семье единой» собрал учеников с четвертого по одиннадцатый класс. Наша республика многонациональна, поэтому не пришлось долго искать среди школьников артистов, которые бы представили народности, живущие в Башкирии.

Аделина Гилязова, ученица 9 класса:

 «Я представляю татарскую культуру, я выступаю со стихотворением, в котором рассказывается о жизни наших предков. В каких городах они жили, как они жили и чем занимались. Я рассказываю стихотворение на своем татарском языке и пою тоже на своем родном языке.»

Ангелина Алексеева, ученица 5 класса:

 

 «Я представляю марийский народ. И  мы учили текст, чтобы рассказать другим людям о нашем народе. (МОЙ ВОПРОС ВЫРЕЗАТЬ) Мы рассказываем какие у нас праздники национальные. Я рассказываю, какая у нас культура, танцы и праздники.»

 

И даже если некоторые участники до сегодняшнего дня слышали, как родители общаются на родном языке, но сами не говорили на нем ежедневно – подготовка к фестивалю далась им легко. И как бы высокопарно это не звучало – они впитали культуру с молоком матери. Бабушки и дедушки делятся всем богатством национальных традиций  со своими детьми, а те передают уже  своим.  Задача педагогов восполнить оставшиеся пробелы. И фестиваль «В семье единой» –

один методов достижения цели. Его приурочили к Международному дню родного языка, учрежденного ЮНЕСКО.

 

Альбина Тимергазина, учитель башкирского языка и литературы школы №10:

 «Этот праздник отмечается ежегодно 21 февраля. В этот день каждый должен задуматься об отношении к своему родному языку, вспомнить как много языков на земле. И каждый нужно ценить, ведь язык – это культура народа. И беречь его – это важная задача.»

 

В школе №10 в качестве родного языка преподают русский, башкирский и татарский. Но на фестивале также звучала марийская и армянская речь. Ребята продемонстрировали всю красоту и самобытность своей национальности в костюмах, стихах, песнях и танцах.

 

Регина Шафигулина

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео