В отпуск без долгов!

В отпуск без долгов!

Кампания по уплате имущественных налогов за 2018 год уже завершена. Однако остались граждане, которые не исполнили свою конституционную обязанность. А ведь долги по налогам могут помешать им отправиться в заграничный отпуск. Чем еще это может обернуться, узнаете из нашего следующего материала.

Ограничение на выезд за пределы Российской Федерации – одна из мер принудительного взыскания задолженности. Помимо этого, имущество должника может быть изъято, транспортное средство эвакуировано, а на счет в банке наложен арест.

Лариса Якупова, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Межрайонной ИФНС России №29 по РБ:

«Процесс взыскания задолженности начинается с направления требования об уплате налога. Если не оплачивают, то сумма взыскивается в судебном порядке. Направляется заявление на выдачу судебного приказа в судебные органы. После получения исполнительного документа судебные органы направляют документы в Службу судебных приставов, работодателям, и в банки, где имеются счета»

К дополнительным расходам относятся оплата госпошлины при рассмотрении дела в суде и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Лариса Якупова, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Межрайонной ИФНС России №29 по РБ:

 «В случае несвоевременной оплаты за каждый день просрочки начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Ограничение выезда применяется в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей. Постановление об ограничении может быть вынесено приставами и при наличии долга свыше 10 тысяч рублей, если он не погашен и по истечении двух  месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения.»

Узнать сумму задолженности по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам можно в любой налоговой инспекции. А также самостоятельно с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на портале gosuslugi.ru , на официальном сайте Службы судебных приставов и в любом подразделении МФЦ на территории республики. Оплатить долги можно в банке, либо онлайн с помощью электронных сервисов  «Личный кабинет» и «Заплати налоги».

Зульфия Амирова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео