В Нефтекамске спасли лося

В Нефтекамске спасли лося

16 марта в Нефтекамске развернулась операция по спасению лося. Дикое животное забрело в самый центр и провело в парке около  шести часов. Все это время ответственные лица искали способ выдворения  сохатого  из города. Ситуацию разрешили охотоведы и сотрудники местной администрации. Все подробности далее.

Изумленных комментариев  от нефтекамцев было много. Вечером 16 марта в парковую зону рядом с городской администрацией забрел самый настоящий лось. По мнению специалистов,  это был молодой самец весом примерно в три сотни килограммов.

Ришат Хабибуллин, начальник Управления гражданской защиты ГО г. Нефтекамск:

 «Самец. Так как было видно, что недавно он сбросил рога. Так как еще кровоточили эти места, где недавно были рога.»

Животное вело себя вполне миролюбиво – никакой агрессии или резких движений .  Тем не менее, прибывшие сотрудники полиции оградили место, чтобы не допустить к лосю случайных прохожих.  Тут же подъехали сотрудники городской администрации, ветеринарной станции, а также охотоведы. Все вместе приняли решение вывезти  животное.

Ришат Хабибуллин, начальник Управления гражданской защиты ГО г. Нефтекамск:

 «По прибытию на место исполняющего обязанности главы города посоветовались и приняли решение о том, что ни в коем случае нельзя его выгонять. Так как лось может пойти в густонаселенные участки города. Поэтому решили усыпить и вывезти за пределы нашего города.»

Специалисты сделали несколько выстрелов дротиками с  транквилизатором. Одного укола для крупного животного оказалось мало. Ну а после,  лосю даже спели колыбельную, чтобы тот наконец-то уснул.

Комментарий очевидца:

«Баю-баюшки-баю – не ложися на краю. А то серенький волчок тебя укусит за бочок».

После этого лося связали  и вывезли в лес. Специалистам пришлось и там провести несколько часов, чтобы убедиться, что с животным все в порядке.

Ришат Хабибуллин, начальник Управления гражданской защиты ГО г. Нефтекамск:

 «Бросать нельзя было. Могли дикие собаки и лисы покусать или даже съесть. Поэтому подождали,  пока животное встало и пошло в лес».

В результате лось благополучно вернулся в лес. Специалисты предполагают, что выйти в город животное заставил голод или его попросту могли напугать люди на снегоходах, либо  нефтяники, которые периодически осматривают свои объекты в лесной чаще. Напомним, что это далеко не первый выход  сохатых к людям в нашей местности. В середине февраля целое семейство лосей было замечено на дороге между Нефтекамском и Николо-Березовкой.

Ларсиа Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео